观影《肖申克的救赎》

吃瓜群众1718
这是一部非常经典关于监狱题材中一个人如何自救、向往自由、为理想而奋斗不息的故事。

故事中的主人公安迪本是一位年轻有为、帅气多金的银行家,因被诬陷杀害自己的妻子和她的情人,而锒铛入狱,如果没有意外,他就得在铁窗中耗尽他的一生了。

但是,有的人的人生注定要书写传奇,他们没有高谈阔论,可一步一步扎实地向着自己的理想奋斗,永不放弃,终于活成了大多数人想要的样子。

高墙(永远看不到外面世界)、电网(对自由的致命封锁)、铁窗(人生昏暗无光),一所监狱的典型基础配置,片名中的肖申克监狱也是如此。

但是,真正的救赎就从这里开始。

我们要相信世间有真善美,就有假恶丑,如果你觉得社会太现实,那么进了监狱,就是坏人扎堆了。

影片中有一段对话说到,“你是因为什么被关进来?”

“其实,我是被冤枉的。”

“这里的每个人都是被冤枉的,你难道不知道吗?”

主人公安迪也没再解释什么,发问者正式他日后的忠实铁友瑞德。

所谓 “天降大难于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

从入狱的那一刻起,就是对人格的极大侮辱,不管你过去是谁,现在没有名字,没有过去,只有工号。

当着狱警的面赤裸全身,然后用高压水枪给你冲澡,再随意给你扬一把消毒粉,刺的全身皮肤火辣辣地疼,眼睛也被蛰的感觉要瞎了。

如果你在社会上觉得规矩多,那么这里没有规矩就没有生存。

新人入狱第一天,典狱长下属恶声恶语训话:在这里,我让你吃饭你就要吃,让你撒尿你就撒尿,如果我不同意,一滴都不能出来!

这时,一个愣头青问到,啥时候开饭?典狱长一个眼神,下属直接过去给问话者肚子上一棒,那人疼的眼泪快掉下来了。

这些,安迪都看在眼里,他步步惊心,步步谨慎,他深知沉默是金。

很快,有些人就盯上了他,想对他进行那个ooxx,在这样的环境下待久了,生理问题得不到解决,BT就会出现。

好在安迪一直没有妥协,但也几次被打得半死,经过双方几番较量之后,安迪利用他银行家的身份,刻意结交了管事的一个狱警,并解决了他税务的大问题,于是,这个狱警顺手就解决了那个BT男,也算是帮奥迪除了心患。

由于他在数字和金融方面的出色表现,慢慢整座监狱的狱警都来找他解决税务问题,就连典狱长都开始让他成为自己专职会计师了,可惜没有薪水。

古人说,识时务者为俊杰,真正的大智大勇之人,不是匹夫之勇,而是会借力用力。

安迪在给典狱长做洗钱工作时,谈条件扩建了监狱图书馆,但这个筹备工作是安迪坚持了六年之多才申请到的一个结果。

因为,他坚信书籍和音乐让人的心灵得以自由,能穿破这些铁窗、石墙、电网还有专制,看到人生真正的希望。

于是,为了唤醒狱友的麻木,利用整理材料之便,擅自跑到广播站公放了一首意大利名曲《微风轻拂的时光》,以至于让整个操场、牢房都能听到这样美妙绝伦的旋律。那一刻,这些被禁锢了许久的人似乎得到了自由,每个人脸上露出了陶醉的表情。

即便是这样让大家获得短暂的欢愉和精神上的休憩,换来的是一个月的最长禁闭,安迪也在所不惜。

我们看到这是一个有大爱的人,眼里有星河,不拘泥于环境,又能利用现有条件,和邪恶迂回作战,最终实现个人价值,又能惩恶扬善。

故事到这里还没有结束,命运的波澜并未停歇。

有一天,有个青年偷盗者来了,偶然和安迪好友瑞德聊天得知,安迪确实是被人陷害,而且这个青年在安迪的人格魅力影响下,决定为他证明清白。

可惜,这个情况被典狱长暗中发现了,他当然不想安迪这个招财猫离开他,于是为了一己私利,竟然暗杀了那个青年。

这一次,安迪真的有点愤怒了,受挫了,他去办公室跟典狱长说,我不会把你做假账、洗钱的事情说出去,我只想要自由。典狱长一听这话还了得,这不是在威胁我吗?直接关了安迪两个月禁闭。

禁闭之后,安迪全然觉悟,等待典狱长大发慈悲还他自由,基本上得等到死。

于是,第二天他就去找瑞德吃饭时低声说到,希望是美好的,希望是一种力量,希望让人相信明天。可瑞德同样神情凝重地回答道,我的朋友,希望是不靠谱的,希望有时候很危险。

安迪看了一会儿这位同窗20多年的狱友说到,朋友,如果你能出去的话,去一个地方有一棵树,那里有我留给你的一件东西,记得一定要去取。瑞德问安迪是什么东西,他说等你见到了就知道了。

瑞德以为安迪这次被典狱长折磨地黯然神伤,听他说着未来幻想在太平洋的一个小岛上,买一搜船,做着真正喜欢的航海工作。

听他说的如痴如醉,瑞德没好意思打断,一直静静地听。

第三天,照例一大早,狱警开始查房清点犯人出来报道,结果安迪迟迟没有出来房间,因为他们都是单人间,彼此看不到啥情况。

狱警在远处恶声警告,结果依然没有看到安迪的身影。这下所有人着急了,狱警怒气冲冲连忙跑到安迪房间查看,结果让人大吃一惊。

安迪凭空消失了,典狱长知道以后气急败坏地说,现在此刻给我找出来他,不管什么办法。

于是把瑞德叫进来盘问,可是瑞德又如何能知道。因为昨天晚上,狱警和囚犯都还亲眼看见安迪走进他自己牢房。这时典狱长拾起来房内打磨的小石子,向着墙上的一副美女海报奋力丢过去,这下发现了玄机。

于是,他过去用手指点了一下那张海报,居然是空的,似乎明白了什么,直接将整张撕下。这时墙上赫然出现了一个深洞,刚好可以容纳一个人爬出去,这下房间里所有的人都明白了,安迪越狱了!

纵然典狱长紧急驱车追赶,可安迪如此精通数学的一个人,时间自然是算的恰到好处,为这一天,他足足准备了20年,终于自由了!

这一刻老友瑞德恍然大悟,正是当初自己认为铁定挖200年也不一定能挖开的鹤嘴钳,居然真的在20年间挖通了自由的出口。

虽然他搞不懂安迪怎么做到的,到这一步已经不重要了,因为他真的看到了不可能的希望。

他回想起安迪那天越狱走之前说过的话,如果我出去,我定会开着敞篷车,奔驰在海边的公路上,去过海阔天空的生活。

安迪出狱后,就利用典狱长的黑钱进行了“乾坤大挪移”,原来他当初就留了一手,做了个虚拟账户,虚拟身份,而他就是这个虚拟人。

然后把典狱长的那些贪污受贿记录全部邮寄给司法部门,最终典狱长畏罪自杀,狱友们大快人心。

不久,瑞德假释通过,但他似乎习惯了监狱的那种高压体制生活,习惯了打报告才能撒尿,去了快餐店做打包服务时,不自觉地向经理报告要去小便,然后才敢去小便,经理厌烦地说道,这已经是你今天第六次了,下回直接去就好了。

他们长年铁窗的生活早已与外在的世界格格不入了,墙里墙外人们的认知和行为模式都很难互相理解。

瑞德晚上下班回到招待所后,陷入了焦虑,他一下联想到那个在监狱生活了50年的狱友,因出狱后适应不了外面的生活,最终上吊自尽。

他们正是被安排到同样的工作,同一个房间,他抬头就能看到当初那个老头“老布到此一游”的字样,同样也能看到“那个垂老无奈的身体悬挂在横梁上的样子。”

瑞德在白天路上走着走着,当看到售卖枪支店铺时,甚至想要再次犯罪回到监狱,回到那种没有自由的但是熟悉的生活。

又一天下班之后,瑞德猛然忆起安迪当初说的那个地方,给他留了一件东西,一定要去取一下。

于是,他顿时精神抖擞,好奇兴奋地去寻找安迪说的那件“礼物”。

一路上,他享受着阳光,享受着在路上的这种时光,不算太远,他找到了那棵树下的那件东西。只见一个盒子里面装的一封信,还有一沓美元。

信中写着,“我的朋友,你能看到这封信,说明你已经出来了,既然已经走了这么远的路,也不差再多走一些路。‘我在太平洋的那个小岛上盖一所房子,……’我需要一个能干的帮手,像你这样的人,如果你能愿意来,那我们一定可以做有价值的事情。

还有朋友,我想说的是,希望是美好的,希望是一种力量。”

读罢信件,瑞德便毫不犹豫地赶向那个“希望的地方”,终于碰见了老友安迪,正如当初狱中描绘的场景一般,两人相视而笑。

影片至此结束了,安迪到最后一刻也不忘记营救老友瑞德,因为他知道监狱禁锢的不仅是人的身体,还有人的灵魂,当老友看到那封信中的内容时,他才是真的自由了。

心中若樊篱,何处不囚牢。

世界上最绝望的牢狱在哪里,其实就在你的心中;反之,如果你满目星河,胸怀大海,在哪里都是海阔天空。