请问家里有芝麻大小的虫子是什么虫子?

小新科普生活

家里出现芝麻大小的虫子一般是烟草甲

烟草甲是一种世界性的储藏物害虫,食性复杂。在粮食仓库里危害谷物,豆类,油料等粮食;在烟叶仓库里危害储藏的烟叶,香烟和雪茄等烟草制品。

成虫有趋光性.初孵幼虫较活泼,取食叶肉,留下表皮;幼虫喜欢隐蔽在蔽光处或贮藏物里取食或灶食烟梗、烟把等。烟草甲幼虫共5—6龄.十别4龄或7龄。

烟草甲的防治

严格隔离有虫原料和无虫原料,避免物料间烟虫交叉污染。烟草甲成虫可以飞行较远的距离,有较强的污染临近物料的能力。因此有条件的情况下设置专门的有虫原料存放区域,发现带虫原料后时间进行隔离,尽快安排熏蒸杀虫,灭杀原料中的烟草甲。

纱窗能预防大部分虫子进入,最好选择纱窗密实的。它一方面能阻止虫子进入,另一方面还能起到通风透气的作用,保持室内空气的清新舒适。小虫子大都喜欢甜的食物,可以拿一个空杯子,内部盛一些白糖水或者蜂蜜水,这样可以吸引小虫子往窗口的方法飞,从而飞出室内。