关于学习的名言

小土豆ycm

  1. 因为学习,才有荀况的“学不可以已”,才有刘向的“少而好学,如日出之阳,壮而好学,如日中之光,老而好学,如炳烛之明”,因为学习,才有顾宪武的“君子之学,死而后已”,才有鲁迅的“倘有生存,我当然仍要学习”。学习,是接受知识的过程,而知识是人类进步的阶梯。
  2. 要学会乐观学习。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,此乃乐观学习之谓也。既然学习是生活的一部分,就应该乐观地对待它,不管你在轻松地学习,还是困难地学习。其实,只要善于在未知中寻找兴趣,你就能永远乐观地对待学习。
  3. 学之广在于不倦,不倦在于固志。—晋·葛洪 译:学问的渊博在于学习时不知道厌倦,而学习不知厌倦在于有坚定的目标。
  4. 每天进步一点,就是要持之以恒。与从事其他所有的事一样,学习绝不能三天打鱼两天晒网,更不能半途而废。就说立定跳远吧,在没有掌握动作要领之前,就应该按时训练,“学而时习之”,不断地练习,直到最终掌握。也许那锻炼的过程是枯燥的,但千万别放弃。这就要有毅力和恒心。只有持之以恒,每天都进步一点,才能聚沙成塔,从不熟练到熟练,接近成功之线。
  5. 平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫可是问,敷衍三四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度,学问毫无,是自误也。
  6. 笃信好学、学而不厌、笃学好古、顿学累功、闭户读书。
  7. 读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。
  8. 读书不趁早,后来徒悔懊。
  9. 学如逆水行舟,不进则退。—《增广贤文》 译:学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力向前,就只能向后退。
  10. 千教万教教人求真,千学万学学做真一人。
儒雅的陪你笑
1 . 鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。——李苦禅

2 . 立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。——阮元

3 . 聪明在于勤奋,天才在于积累。——华罗庚

4 . 立身以立学为先,立学以读书为本。——欧阳修

5 . 读书破万卷,下笔如有神。——杜甫

6 . 饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读——毛泽东

7 . 读万卷书,行万里路。——刘彝

8 . 在学习中,在劳动中,在科学中,在为人民的忘我服务中,你可以找到自己的幸福。——捷连斯基

9 . 路漫漫其修道远,吾将上下而求索。——屈原

10 . 三人行,必有我师也。择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子

11 . 读书有三到,谓心到,眼到,口到。——朱熹

12 . 书到用时方恨少,事非经过不知难。——陆游

13 . 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。——韩愈

14 . 韬略终须建新国,奋发还得读良书。——郭沫若

15 . 千教万教教人求真,千学万学学做真人。 ——陶行知

16 . 书痴者文必工,艺痴者技必良。——蒲松龄

17 . 富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。——杜甫

18 . 知识有如人体血液一样的宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。——高士其

19 . 千里之行,始于足下。——老子

20 . 惜时专心苦读是做学问的一个好方法。——蔡尚思

21 . 骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

22 . 吾生也有涯,而知也无涯。——庄子

23 . 学习知识要善于思考,思考,再思考。——爱因斯坦

24 . 少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,女口秉蚀之光。——刘向

25 . 我学习了一生,现在我还在学习,而将来,只要我还有精力,我还要学习下去。 ——别林斯基

26 . 治学有三大原则:广见闻,多阅读,勤实验。——戴布劳格利

27 . 少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。 ——张潮

28 . 非学无以广才,非志无以成学。——诸葛亮

29 . 力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。——刘过

30 . 不怕读得少,只怕记不牢。——徐特立
百度网友3251a8b
君子之学,死而后已学然后知不足,教然后知困,知不足,然后然自反也;知困,然后能自强也。孔丘《礼记·学记》。学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。苟况《荀子·劝学》。