北京顺义县和顺义区的区别

点点聊生活

北京顺义县和顺义区没有区别, 顺义县一般指顺义区。原北京顺义县于1998年12月,经国务院批准撤销县制,设立顺义区。详细介绍如下:

顺义区:

顺义区,隶属于北京市,位于北京市东北方向,距市区30千米,北邻怀柔区、密云区,东界平谷区,南与通州区、河北省三河市接壤,西南、西与昌平区、朝阳区隔温榆河为界。总面积1021平方千米。截至2022年3月,顺义区下辖6个街道、7个地区、12个镇。

历史沿革

明朝于洪武元年(1368年)十二月,降顺州为顺义县,属北平府,后为顺天府所辖。

中华民国三年(1914年)十月,改顺天府为京兆特别区。民国十七年(1928年)六月,北京改称北平,顺义直属河北省。民国三十七年(1948年)12月8日,顺义县城解放。

1949年8月,顺义属河北省通州专署领导。

1958年4月,划归北京市设为顺义区。

1960年1月,设为北京市顺义县。

1998年12月,经国务院批准撤销县制,设立顺义区。

以上内容参考 百度百科-顺义县