李善长的免死金牌背面写的什么

小熊生活百科

李善长的免死金牌背面写的是:除谋反罪外。

李善长在危急关头急忙的拿出这块免死金牌。可是谁知道,这个时候朱元璋却只是冷笑,然后让李善长看这块金牌的背面。原来,在金牌的背面写了这样几个字:“除谋反罪外。”正是造化弄人,

这个时候李善长深感绝望,本以为凭借免死金牌能够最后安身立命,但是没想到却难逃“谋反”的诬陷罪名。此时的李善长只能够听天由命了。

李善长含冤而死,但是其实也是朱元璋的意料之中,他本就想杀了李善长。李善长一死,他的家族全被诛杀。十分的惨烈。

李善长的一生,可以说也是为了朱元璋而尽心尽力,但是在古代,功高盖主必然是大忌,而且历史上很多的重臣都难以独善其身,全身而退,想必其实李善长也是历史的牺牲品,是朱元璋政治中的牺牲品。

相关内容

李善长(1314—1390),明朝开国丞相。字百室,汉族,濠州定远(今属安徽)人。少读书有智谋,策事多中。元末迎谒朱元璋,从下滁州,为掌书记。拜右相国。洪武初任左丞相,封韩国公。四年致仕。十年复命与李文忠总中书省大都督府御史台。二十三年,以胡惟庸党追问,一门七十余人被杀。

李善长是一个悲剧性人物。他功比萧何,却不能如萧何那么得以善终,个中原因,既有朱元璋的猜忌,也有自己的利令智昏。其一生遭遇,或可为后来者戒。