用也造句子二年级

小山村情怀

基本解释

1. 表示判断或解释的语气 孔子,鲁人~。非不能~,是不为~。

2. 表示疑问或反诘的语气 何~?。是可忍也,孰不可忍~?

3. 表示句中的停顿 大道之行~,天下为公。地之相去~,千有余里。

4. 姓。

5. 表示同样 水库可以灌溉、发电,~可以养鱼。

6. 单用或叠用,强调两事并列或对待 他会英语,~会法语。游客里面~有坐车的,~有步行的。

7. 叠用,表示无论这样或那样,结果都相同 你去我~去,你不去我~去。他左想~不是,右想~不是。

8. 用在转折或让步的句子里(常跟上文的“虽然、即使”等呼应),隐含结果相同的意思 虽然雨下得很大,他~来了。即使你不说,我~知道(你说了,我知道;你不说,我也同样知道)。

9. 表示委婉 你~得对人宽容点儿嘛。这事儿~只好如此了。

10. 表示强调(有时跟上文的“连”字呼应) 七八岁的孩子~学会电脑了。连爷爷~乐得合不拢嘴。

详细解释

1. 〈副〉(象形。本义:女阴)

2. 亦表示同样 。

 如:我高兴,你也高兴;也可以;也是

3. 叠用,强调两事并列或对等 。

 如:她会打篮球,也会打网球

4. 表示转折或让步 。

 如:即使失败十次,他也不灰心

5. 表示委婉。

 如:我也只好如此

6. 表示强调 。

 如:也须(也应当;也应该);连老人也干活

7. 表示选择,还是

 你见我府里那个门子,却是多少年纪?或是黑瘦也白净肥胖?——《水浒传》

 又如:也是(还是)

 语气

8. 用在句末表示判断或肯定语气。相当于“啊”、“呀”

 少时之岁月为可惜也。——清· 袁枚《黄生借书说》

 旋见一白酋…英将也。——清· 徐珂《清稗类钞·战事类》

9. 用在句中,表示停顿

 知幸与不幸,则其读书也必专。——清· 袁枚《黄生借书说》

10. 用在句末,表示疑问,相当于“呢”、“吗”

 若为佣耕,何富贵也?——《史记》

11. 用在前半句的末了,表示停顿一下,舒缓语气,后半句将对前半句加以解说。对后半句有强调作用

 于是人也,必先苦其心志…——《孟子·告子下》

相关词汇

组词 也许 也罢 也好 非也 也呵 也似 也么 也与 也耶 也曾

同音字 冶 埜 嘢 壄 野 漜

同部首 乜 乲 习 乷 乤 乾 乴 乻 乬 乮

同笔画 大 三 干 子 己 之 女 山 幺 下

造句

1、品牌建设也容易功亏一篑。

2、众大臣面面相觑,谁不敢乱说一句话。

3、小明不但学习成绩好,而且很勤劳。

4、妈妈忙碌了一天,该休息了。

5、任凭你风吹雨打,我稳如泰山不动遥。

6、这群散兵游勇,谁没法管理好。

7、众等录录,所谓因人成事者

8、他情愿粉身碎骨,不向敌人屈服。

9、表现出即使有极少的变化。

10、不管风浪多大,他不会张皇失措的。

11、他这个人一钱如命,谁甭想找他借钱。

12、狐狸再狡猾斗不过精明的猎人。

13、考试结束了,我们的心情放松了。

14、事情已经发生,再怨天尤人没有用了。

15、白天可能出现月亮。

16、一种支离破碎的回忆能让我魂牵梦绕。

17、他一点儿不掩饰他的好奇心。

18、项羽说:“彼可取而代之。”。

19、游园时不要攀折花木,不要践踏草坪。

20、他宁可自己吃亏,要帮助别人。

阿炜聆听心声

用“也”造句:

1.她也看了看那熟睡的婴儿。

2.可是现在他的委屈也完了。

3.我也感到异乎寻常地轻松。

4.他们是沟也跳,是崖也跳。

5.我一点也不喜欢这个地方。

6.就算有困难,也不会太大用也造句挺难的,这是一个万能造句的方法

7.我一天只吃两顿饭也可以。

8.但愿我再也别遇到这类事。

9.我有时自己也在那里忖度。

10.我对这类事什么也不想说。

11.你去也得去,不去也得去。

12.下国际象棋谁也比不上她。

13.坡的诗也常被人贬为雕琢。

14.我也给你预备了一件礼物。

15.贫穷也跟他结下不解之缘。

16.疫苗也引起细胞介导免疫。

洋葱学园
二年级可以用也的造句有很多。
具体如下:
1、信念是人生征途中的一颗明珠,既能在阳光下熠熠发亮,也能在黑夜里闪闪发光
2、星星比任何时候都要多,又大、又亮,它们既不眨眼,也不闪烁,是恬静的,安详的。
3、小明不但学习成绩好,而且也很勤劳。
4、他十分坦诚,一点儿也不掩饰自己的好奇心。
造句是学生进行语文基本功训练的一项专门内容。造句不仅可以让学生熟练掌握新学的词语、关联词,还可以锻炼学生的语言表达能力,在表达清楚想法的同时,还能增强语言文字的美感,对以后的写作以及语言的表达大有裨益。
星梦格格巫

1、小强的爸爸是一名画家,也是一名作家。
2、即使我们老的哪儿也去不了,我也要陪在爱人身边,因为我们是互相依靠的肩
膀。
3、即使我遇到天大的困难,但我相信努力去做,也会取得成功。
4、放学了,爸爸能来接我,妈妈也能来接我。
5、即使老师生病了,也坚持来学校上课。
6、春天,是百花齐放的日子,也是百鸟争鸣的时间。
7、李白是一位伟大的诗人,也是一位优秀的剑客。
8、我的爷爷是在这个穷山村长大的,我的爸爸也是在这里长大的。
9、小强是一名孤儿,他的爸爸早年也是一名孤儿。
10、即使错了,他也总是试图固执己见。
11、他是个冰雪聪明的女孩儿,在学校成绩也是名列前茅。
12、即使天寒地冻,大家心里也暖洋洋的。
13、你也许会对一条鱼或者一只螃蟹不以为然,但是它们也是一条生命。
14、他能帮助同学改正缺点,也能协助老师管理全班的日常工作。
15、他是很尊重别人,这也是一种品德。
16、你能做到的我也能做到,会做的更好。
17、夏天的夜晚,是宁静的,是凉爽的,也是美丽的。
18、生活是多姿多彩的,也是充满挑战的。
19、我能说英语,你也能说英语。
20、既然我能做出来这道题,相信你一定也能做出来。
21、即使今天作业很多,我也要把它写完。
22、即使现在的路畅通无阻,也不能保证以后会一帆风顺。
23、书是我的朋友,是我的知己,也是我的老师。
24、没有毅力,成功只是虚幻,虎头蛇尾的奋斗也是徒劳。
25、两个子女与我相隔那麽远,我就是想照顾也是鞭长莫及。
半山树m

拼音

释义

也字最早见于战国。本义是蛇,后常用作语气词,或用于句末,或用于句中。

造句

       1、小强的爸爸是一名画家,也是一名作家。

  2、即使我们老的哪儿也去不了,我也要陪在爱人身边,因为我们是互相依靠的肩膀。

  3、即使我遇到天大的困难,但我相信努力去做,也会取得成功。

  4、放学了,爸爸能来接我,妈妈也能来接我。

  5、即使老师生病了,也坚持来学校上课。

  6、春天,是百花齐放的日子,也是百鸟争鸣的时间。

  7、李白是一位伟大的诗人,也是一位优秀的剑客。

  8、我的爷爷是在这个穷山村长大的,我的爸爸也是在这里长大的。

  9、小强是一名孤儿,他的爸爸早年也是一名孤儿。

  10、即使错了,他也总是试图固执己见。

  11、他是个冰雪聪明的女孩儿,在学校成绩也是名列前茅。

  12、即使天寒地冻,大家心里也暖洋洋的。

  13、你也许会对一条鱼或者一只螃蟹不以为然,但是它们也是一条生命。

  14、他能帮助同学改正缺点,也能协助老师管理全班的日常工作。

  15、他是很尊重别人,这也是一种品德。

  16、你能做到的我也能做到,会做的更好。

  17、夏天的夜晚,是宁静的,是凉爽的,也是美丽的。

  18、生活是多姿多彩的,也是充满挑战的。

  19、我能说英语,你也能说英语。

  20、既然我能做出来这道题,相信你一定也能做出来。

  21、即使今天作业很多,我也要把它写完。

  22、即使现在的路畅通无阻,也不能保证以后会一帆风顺。

  23、书是我的朋友,是我的知己,也是我的老师。

  24、没有毅力,成功只是虚幻,虎头蛇尾的奋斗也是徒劳。

  25、两个子女与我相隔那麽远,我就是想照顾也是鞭长莫及。

  26、即使有再多的理由,也不能不好好学习。

  27、即时你被全世界抛弃,你也不能抛弃你自己。

  28、学好英语能看外国电影,能听外国音乐,能做翻译工作,也能与外国人交朋友。

  29、节约能源能让我们的生活充满绿色,也能造福我们的子孙后代。

  30、在我们的成长之路中,即使遇到再大的困难,我们也要尽力克服。