红茶和绿茶 哪种对身体好

蔷飞炜Y8

饮用红茶和绿茶对人的身体健康都有好处,绿茶有清热解毒的功效,同时绿茶中含有较多的微量元素,常饮绿茶可起到美容养颜的作用,绿茶中还含有较多茶多酚,每天饮用红茶还能起到提神醒脑的作用,红茶的口感较为纯正、清香,常饮能使人心情舒畅。
红茶和绿茶哪个对身体好是无法判断的,因为两种茶叶对身体都有益,但作用方式不相同。绿茶是采用急火烘焙的方法进行的,保留了茶叶原有的三大功能性营养成分,即茶多酚,茶氨酸和茶多糖等,茶多酚是一种天然抗氧化剂,能够消除体内的有害物质对器官的损伤。
红茶是经过发酵所形成的,茶叶化学成分与绿茶大有不同,其中主要物质茶多酚在经过高温发酵后会转变成茶黄素,可以起到强力降血脂的作用,能够防止血管中形成脂类沉积物,预防冠心病和中风。绿茶和红茶在使用的时候需要根据个人体质以及身体学需求来进行决定。
夕志画5204
绿茶:
绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青——揉捻——干燥的过程。
喝绿茶具有养生、抗癌、坚固牙齿、保护毛细血管以及提神的作用。
红茶:
红茶是发酵茶,以适宜的茶树新芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。口感较重。
喝红茶能够助消化、消除水肿、降低血糖和高血压、消除口臭、预防蛀牙等。
绿茶和红茶的比较:
一、口味不同。红茶经过发酵,其鞣质被凝固而不溶于水,所以不如绿茶涩,比较适口;但由于叶内的芳香油大部分挥发掉了,因而没有绿茶清香。
二、营养成分不同。同样是100克,绿茶合胡萝卜素9.88毫克,红茶又含1.92毫克;绿茶舍维生素C
36毫克,红茶只会12毫克;绿茶舍维生素B1
0.12毫克,红茶只含0.03毫克;绿茶含B2
1.21毫克,红茶只含1.04毫克;绿茶含维生素B
5.2毫克,红茶只含47毫克。
三、在制作过程中,绿茶损失茶多酚4.4%,红茶则损失46.3%。茶多酚具有保护毛细血管的作用,能抑制动脉粥样硬化,降低高血压和冠心病的发病率。
四、药理功能不同。研究证实,绿茶中的鞣酸具有明显抑制癌细胞生长的功效。
绿茶中的维生素C是红茶的3倍,维生素C又叫
“抗坏血酸”,是构成人体内氧化还原体系的重要成分,有提高机体抗病能力和广泛的解毒作用。由此可见,从防病健身的角度看,还是喝绿茶比较好。

根据长期的相关研究表明,因为绿茶中含有多酚类化合物儿茶素,具有一定的抗氧化作用,可以在一定程度上防止或者抵消人体内氧自由基带来的氧化压力。可以起到增强免疫力,延缓衰老,增长寿命的作用。

01 研究表明绿茶对身体更好
根据相关团队的研究表明,来自绿茶的多酚类物质,会增加被喂食儿茶素的线虫的寿命,这是因为绿茶内的多酚类物质,增强了机体的防御能力,它们的作用,可能类似人体内源性的抗氧化剂。

因此,经常喝绿茶,有一定的增强人体免疫力,延缓机体衰老的作用。可见绿茶对于我们人体有着极为重要的作用。

02 经常喝绿茶有一定的减肥作用

根据相关的研究表明,绿茶内的儿茶素有类似体育活动的作用,就是在短期内可以增加氧化的压力,进而提高机体的防御能力,有一定的减少卡路里的作用。经常喝绿茶,对于促进体重减轻可能会有一定的效果。

03 绿茶对健康有益,但绿茶浓缩物不一定
根据大量的研究表明,绿茶确实对于人的身体健康有不少好处,但是研究人员却不建议大家饮用绿茶浓缩物或者提取物泡的茶水,这是因为,绿茶中的有益物质,会在一定浓度范围内起作用。
小萌老师5F
情感倾听者

这两个基因比较的话,还是绿茶对自己的身体更好一些吧,还是应该选择绿茶。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

到底是喝红茶好?还是喝绿茶好呢?

从原料上看,绿茶与红茶其实并没有太大区别,不过因为制作工艺的不同而使两种茶保留的功效成分的含量、种类以及口味存在差别。红茶是发酵茶,在加工的过程中,红茶茶多酚的损失远比绿茶多。而茶多酚是一种天然的抗氧化剂,能够对抗自由基对人体组织及器官的损害。因此,从保健方面上来说,绿茶是稍胜一筹。

但是由于绿茶性寒,红茶性温,体质偏寒的人不宜喝绿茶,可以喝红茶。夏天喝绿茶可降暑,冬天喝红茶可避免导致胃寒腹胀。青年人应该以饮绿茶为佳,老年人由于脾胃功能不好,宜饮红茶。此外,绿茶适用于经常接触有毒害物质或处于空气污染严重环境中的工作人员以及嗜好烟酒的人群;红茶适用于运动和体力劳动的人群以及身体虚弱者。

茶叶中具有降压作用的成分主要为茶多酚和茶氨酸,但其含有的咖啡碱则会有升高血压的作用。有对红茶和绿茶里成分进行分子水平检测的研究发现,绿茶中的茶多酚和茶氨酸平均含量比红茶高,而咖啡碱的平均含量则相对较低,所以从这个角度分析的话,绿茶是更加适合血压高的人喝。