长期睡眠不足一定对记忆力影响很大吗?

百度网友7ee9eeb

睡眠和觉醒是人类的高级活动,睡眠占到人生的三分之一时间,在睡眠过程中机体各器官得到休息、体能得到恢复。如果长期睡眠不足将严重影响大脑和各器官的功能,可能引起的疾病有以下几个方面:1、精神障碍:充裕的睡眠时间可以使人的体力和脑力完全恢复,保持大脑清晰,如果长期睡眠不足,会使得大脑得不到正常休息,将导致脑细胞缺血缺氧,出现反应迟钝、记忆力下降等表现,严重者会发生抑郁、焦虑及植物神经功能紊乱,甚至导致精神失常。2、内分泌:睡眠状态对内分的影响尤为明显,良好的睡眠与人体正常节律密切相关,长期睡眠不足将会扰乱人体生物钟,造成激素分泌紊乱,诱发内分泌失调;3、加重原有疾病:正常睡眠可维持人体细胞的正常免疫功能,若长期睡眠不足,将会使免疫力下降,从而加重原有疾病,尤其是常见的高血压病、心脑血管病,睡眠不足与原有疾病相互影响,形成恶性循环。4、对特殊人群影响:长期睡眠不足令许多女性面色无光、皮肤晦暗、干涩、色斑皱纹增多。失眠已经成为现代女性健康和美丽的主要敌人。还将加速女性衰老过程,导致更年期的提前;会导致老年人寿命缩短、老年痴呆、神经衰弱等;还会严重影响青少年生长发育,影响大脑功能致学习效率下降。5、失眠会让身体免疫力下降:对疾病的抵抗力减弱,容易引发疾病。综上所述,长期睡眠不足不仅严重影响人类正常生活和工作,对人体健康也有很大的危害,需要引起重视并及时调理。
爱lifangcheng

通常睡眠不好可能会导致记忆力下降的。睡眠不好通常与饮食作息不规律、熬夜、精神焦虑有关,睡眠是大脑进行休息的途径,睡眠不好会引起大脑休息不好,可能导致大脑缺乏氧气和能量的供应,从而影响记忆力,使记忆力下降。
渴侯含巧6n

长期睡眠不足是一定对记忆力影响很大
导致记忆力下降趋势越来越重