阶梯电价收费标准

陈律师刑法讲

阶梯电价收费标准

夏季标准(5月-10月):

第一档电量为每户每月0-260度的用电量,其电价不作调整;

第二档电量为每户每月261-600度的用电量,其电价每度加价0.05元;

第三档电量为每户每月601度及以上的用电量,其电价每度加价0.30元。

计算公式:

总电费=第一档电费+第二档电费+第三档电费

第一档电费=第一档标准以内的电量×第一档电价

第二档电费=超出第一档标准并且在第二档标准以内的电量×(第一档电价+0.05元/度)

第三档电费=超出第二档标准的电量×(第一档电价+0.3元/度)计算。

实行这种电价制度主要基于以下原因:

(1)为了保障低收入群体维持基本生活水平的用电需求,设置第一档电量和电价,这一档的电价一般低于单位供电成本。

(2)按照绝大多数居民的户均用电量或全部居民用户的户均用电量设置第二档电量,此档电价基本涵盖单位供电成本,并保证供电企业的应得利润。

(3)为了促进居民节约用电,设置第三档及以上分档电量,此档电价水平除了涵盖单位供电成本,并保证供电企业应得利润外,还要弥补第一档用户没有承担的供电成本及其他管理成本。