南方人在北方

会哭的礼物17
2007年,怀揣着美好梦想的我跨越大半个中国从南方来到北方的S城市上大学,一上就是六年。六年后,美好不在,我也无意留在北方,便选择回离家较近的南方城市工作,当时的男朋友则留在了S城市。两年后,为了解决异地的问题,在一番权衡利弊和纠结之后,我回到S城市,重新开始了这里的生活。

纠结是有原因的,正所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,六年的求学生涯,让我深刻体会到南北方在诸多方面的差异,回北方,意味着我得重新适应这些差异。差异形形色色,隐藏在各个方面,有形的,无形的,有让人欢喜的,有让人憎恨的。有些差异随着时间流逝慢慢被忽略,有些差异则随着时间流逝不断被放大。

饮食气候自不必说了,差异还是比较大的。比如南方人吃饭喜欢有菜有汤,菜样细致多变,味道偏清淡,而北方饭菜则口味偏重,做菜方式简单粗暴。气候方面,常年干燥及冬季漫长的寒冷和雾霾天气最令人苦闷,时间越长,带来的问题也越突出。典型南方人如我,常常对此耿耿于怀,但即便如此,时间长了也慢慢适应了。

当然不出意外,你也会像我一样,爱上北方四季分明的气候。春天,万物复苏,开遍城市的桃花梨花让人陶醉;夏天,艳阳高照,植物正茂盛,郁郁葱葱,一点也不逊于南方;秋天,谷物丰收,秋高气爽,看着落叶慢慢变黄再到落下,你不禁感叹生命的美好易逝;冬天,狂风呼啸,大雪纷飞,美不胜收,晒个雪景便足以让没看过雪的南方朋友羡慕不已。

性格上南北方差异也比较大。大致来说,南方人好闯荡,相对比较勤快,北方人求安稳,因此也较懒散;南方人谨慎细微,北方人大方豪爽。性格上的差异有时候让南北方人互相看不起,但也不妨碍他们一起生活,很多时候南北方人能成为好朋友并互相欣赏,正是彼此看中了对方性格里美好的一面。

生活起居上的差异,时间长了,或可被接受,或可被消除。但有一些差异,比如由于历史环境下造成的经济差异,人文差异及由此带来的一些观念问题却很难被消除。这几年北方经济倒退,大量的本地人,尤其是年轻人开始逃离北方。因此当有不理解的朋友,问起我待在北方的理由,都说我这肯定是因为爱情了,起初我都是笑着回答说是啊,然后还耐心地给他们解释我这个来去的背景。时间一长,别人再问的时候我都是一笑而过。

赵雷在《南方姑娘》里唱到:“南方姑娘,你是否爱上了北方;南方姑娘,你说今天你就要回到你的家乡,思念让人心伤,她呼唤着你的泪光”。

所以,南方姑娘,你是否爱上了北方?你是否还思念着你的故乡?

爱没爱上北方我不知道,但我在这个城市生活了将近十年,尽管还有很多问题,我的未来也面临着不确定,但我习惯了这里的生活,这个城市的很多角落都有我的痕迹,我也了解并关心这个城市发生的大事小情。这个城市给了我稳定的工作和生活,我打心眼里将它当成了我的第二故乡。

而我对家乡的思念也从未停止过,而且思念如此强烈,以至于有时候我会后悔当初的决定。我时常在想,假如当初我没有选择来北方上学或者考回南方的大学读研究生,甚至于在工作之后不再回来这座城市,我现在的生活会不会完全不一样。这十年让我意识到时间流逝之快,我已将我最美好的青春奉献在这里,接下去的十年,二十年,我还要在这里继续生活吗?

更多时候我在想,每个人的人生轨迹都是由自己当初做过的每一个选择决定的,所谓一个选择是一个点,连点成线,以前的轨迹已经无法改变或抹去,下一个选择才能决定你后面的人生轨迹。也许我在不久的将来会再次离开,离开北方回到南方,但我不会忘记在这里生活的十年,我会永远怀念并感激在这里生活的经历,因为正是这段不一样的经历造就了现在的我。