《天黑之后》

你即来5344
      《 天黑之后》是村上春树的作品。

        这本书写了什么?掩卷长思,竟无从说起。没有英雄,有个美女不知道为何就长眠不起?没有惊心动魄的故事情节,甚至连爱情故事也不那么动人;没有扣人心弦的悬疑推理,但也没有揭开生活的谜底。甚至有些索然无味,《村上春树》,到底要表达什么?

        我不得不回头再浏览了一遍,又上网查一下别人的书评。还是不知所以。我盯住题目:《天黑之后》,天黑之后会是什么样子呢?

        天黑之后,乖乖女玛丽不是待在家里,好好休息,而是在光辉灿烂的霓虹灯下的丹尼餐厅里,漠然地吸着烟,喝着咖啡,看着内容艰深的书。天黑了,玛丽却不能入眠。这真是太令人痛苦不堪了。我们了解到她有太多的苦孬和无奈,她始终生活在漂亮的姐姐爱丽的阴影下,让她自己都困惑和焦虑不安的,她居然和姐姐的关系不亲密,比朋友间还要疏远。那个始终给她压力太大的姐姐爱丽呢,这个经常出现在杂志封面的白雪公主,到底什么原因导致她长睡不起?有没有看望医生?文中没有交代,只是更替地介绍这位睡美人,她出现在镜头中,居然就是嗜睡不起,梦游般的活着。

        天黑之后,爱丽的同学,和玛丽有过一面之缘的高桥哲偶遇了玛丽,他还记得玛丽,他啰里啰嗦地和玛丽说着过去,自己的现在,自己的梦想,他在黑夜中不眠的原因是可能这是他最后一次做自己喜欢的音乐,未来他要潜心学习法律,去拥有说得过去的事业,娶个说的过去的老婆,过上说得过去的生活,不再像嬉皮士一样生活。因为高桥哲的推荐,玛丽去给来自中国的妓女充当翻译。这个天黑之后出来卖肉的女孩,被一个嫖娼的家伙打了,那人还无耻地拿走了她所有的衣物。

      天黑之后,道貌岸然地公司职员白川摇身变成了嫖客,还歇斯底里地伤害了无辜的可怜的被黑社会操纵的姑娘。天黑了,白川不是回到家黑寂寞的妻子字关爱,而是轻车熟路地去嫖妓,打了人回来不忘黑日子买牛奶,锻炼,一切似乎都如水一般流淌。

        玛丽充当语言的桥梁去帮助这个在情人旅馆收到欺侮的姑娘,她竟然对这个女孩有一种天然的亲切感,这种感觉,她对姐姐爱丽,居然从来没有过。

    情人旅馆的经理小薰在天黑之后就忙碌了,她曾经是一个摔跤手,有着和名字不搭配的身材,也有一副侠义心肠 。

      天黑之后,到底发生了什么?一次邂逅,一次伤害,一场没有来得及开始就离别的爱情?

      天黑以后的第二天最黑暗的黎明前,玛丽在情人旅馆睡着了,她在这个奇怪的充满暧昧的地方,拥有了渴望已久的安宁和短暂却深沉的睡眠。 天亮了,六点四十,玛丽回到家,和曾经亲密无间的后来却形同陌路的姐姐睡在一起,她发现,陌生感消失,她表达了对姐姐的爱,这一夜之前,她是厌倦这个家的。

        新的太阳升起,这一夜过去了。一切似乎淹没再沉沉黑暗中,没有变化,但事实上,一切都潜移默化地变了。

        村上春树字他独特的视角,鸟瞰一切,似乎在缓缓流淌的生活,揭示着生活的本质。没有主角,没有大起大落,没有恩仇必报的结局,一切都在继续……