考不上高中,读中专有什么用?

一个糖果种味0d6
一、对中职有偏见,就会产生耻辱感。
我作为农村孩子,从小就常听到身边的大人说“中职中专没有前途”“读中职以后只能进工厂”这样的言论。他们对中职这类职业院校是充满偏见的,认为考不上高中,只能考上中职或者选择去读中职的孩子,几乎没有未来。家长但凡内心有这样的观念和想法,在面对孩子上中职这个事实时,他们或多或少就会产生耻辱感。
可事实上,中职中专并不是毫无前途,学生如果在这条求学路上,好好学习,考取相关证书,那么仍然有很多发展可能。再加上现在国家对职业院校很重视,很多政策和资源都会倾向职业院校,助力职业院校的学生有更多道路选择。比如高考单招、三二分段培养等。
因此,对中职充满偏见的家长们,还希望能客观对待一下中职院校和就读中职院校的学生们,他们的未来仍然有很多种可能。
二、对孩子有高期待,期待落空后产生耻辱感。
每个家长对孩子都存在不同程度的期待,那些对孩子有高期待的家长,会忽略孩子本身的客观条件和个人能力,过度高估孩子的可能性。而在中考分数面前,家长不得不面对孩子平庸的一面,往往就会期待落空,进而产生一种耻辱感。这种耻辱感不仅对孩子不甘心,更多是对自己的不甘心。
事实上,未成年孩子的发展并不由他自己而决定,而是由家庭教育提供的教育资源和条件、学校教育和自我教育这几部分组成。其中,在孩子未成年时,家庭教育占据了70%的影响。
因此,面对孩子只能读中职这个事实,我们在产生耻辱感时,不应该一味去责怪孩子“不行”,更多时候我们要反思是否没有对孩子尽到教育责任。当然,中职这条路仍有很多可能,以后也有继续升学的机会。面对事实,我们帮助孩子重新规划未来求学路,才是正确做法。
青州大侠客

读中专,首先是可以学专业,第二可以参加春季高考,继续上大学,让孩子更好的走向社会。
侍芹3E

读中专当然有用。我也是一名中专老师,在我们的学校的学生主要是考不上高中的学生,我们和学生一起努力,把他们能变成对社会有用的人,更能很好地学习一门技术,能走入社会,自食其力。
sanxingjixie66

考不上高中的话,有3个选择:
1可以去一些高职,就是上五年学,然后是大专学历,或是去学一门技术。
2出去上班找工作,初中文化去找工作也就是一些体力活,没什么前途。
3复读一年,然后考一个重点高中。重点是要放平心态,不要看轻自己,初中毕业之后,也有很多选择。不过,我建议你还是选择复读一年,用心学习,然后考上一个重点高中学校。我也是一名复读生,通过努力成功的考上了重点高中学校,现在在华南师范大学读书,高中学校的学习环境真的很重要。之前在读初中时,上课注意力不集中,常走神,学习成绩也不好。后来我从百度找到了一套大脑开发课程,下载课程学习后,才改变了这种糟糕的情况。注意力集中了,上课不再走神,记忆力和理解力都得到了改善,最关键是各科成绩开始突飞猛进。《特斯拉潜能课程》开启了我沉睡的潜能,给我的学习带来很大的帮助。相信这些话应该对你有帮助,祝你顺利。
百度网友ef98c3a

这个读中专是可以选择自己喜欢的专业,学技术的。也就是说,如果你学了技术,技术学的好,那你将来也就有找工作的方向。也可以将来自己创业,没有技术,找工作就比较难。