周杰伦真的有那么厉害吗

吃瓜小能手17

华语乐坛公认的最高奖项是台湾金曲奖,台湾金曲奖的压轴大奖叫“年度最佳演唱专辑奖”(后改名为演唱类最佳国语专辑)。

很多歌手和音乐人,最想拿的奖项,就是这个压轴大奖。

那么各位知道,这个压轴大奖历年的获奖人,是在什么年龄获奖的么?

我花了一些时间统计了一下:

这个奖, 历史 上最年轻的获奖人是周杰伦,出道仅仅6个月就获奖。此外,第三年轻的获奖人也是周杰伦,第四年轻的获奖人也是周杰伦。

除此之外,周杰伦是金曲奖 历史 上唯一一个蝉联获压轴大奖的,也是唯一一个拿了4次压轴大奖的。

更重要的是,周杰伦所有专辑全部由他独立担任制作人,并且包揽全部作曲。

华语乐坛没有人更配得上“出道就是巅峰”这句话了,说他是天才,一点也不为过。

----------------分割线-------------------------------

这个问题啊。

我跟你说个故事。

以前高一,有个同学问我物理题,我看了二眼,第一眼,嗯常规题做过,第二眼,哦是男生,于是推脱自己不会。然后这位同学真的以为连我都不会,又想了一节课,跟我说这题太难了,估计老师都不一定会…。

我觉得那是物理老师被黑的最惨的一次。

当然,也有我的错。

我只是懒得回答男生的问题而已,就让老师被黑了一次。

同理,这个逻辑也可以套在你这个问题上。

毫不夸张地说,周杰伦就是大部分80、90后音乐人,也就是现在主流音乐人的启蒙老师。

你现在觉得厉害的年轻音乐人,邓紫棋是杰伦头号迷妹,许嵩、汪苏泷、徐良都受到周杰伦音乐的极大影响,华晨宇也说周杰伦是其偶像,李荣浩更是一个老杰迷了。

你再看看exo的归国四子,四个有三个都是杰伦铁粉,另外一个也受到极大影响。

你再看看中国的各类rapper,十个有八个都是周杰伦粉丝。

还有各类影视明星,上次周杰伦夕阳红打榜事件,已经凸显出了周杰伦的影响力。

再看,周华健、李宗盛这种乐坛大佬毫不掩饰对周杰伦的喜爱,张学友也说杰伦是他最欣赏的音乐人之一。

再看,同时期的音乐人,像周杰伦这样乐坛常青,一发新歌众人皆知的有几个?

我是95后的,我经常跟我朋友说,我们其实没有经历过周杰伦最辉煌的年代,他更像是85、90的神,而我们只是生活在他已经成神的时代。

这点很可惜。

也会造成很多人没有了解过周杰伦的音乐,从而认为他被夸大了。

事实真是这样?

我更想说,你听的音乐人可能更像班里的学霸,而周杰伦呢,更像一个老师。

周杰伦影响了太多太多音乐人,更重要的是,他让华语乐坛真正意义上成为华语乐坛,而不是以前那种只靠日本曲子的cover。

他的饶舌,不照搬欧美,去掉了中文的四声音调,让押韵更流畅,把正能量写进了歌词,这是空前绝后的。

他的中国风,在他之前,中国风的歌曲屈指可数,而在他之后,一年就能多四位数。

他的周氏情歌,陪伴了一代又一代人的青春。

以前我们叫其小天王,再到周董,天王,现在,周杰伦完全可以被称为:

马頔说过:那一个年代的人,谁没听过周杰伦啊,不信你问宋冬野,问谁谁,谁都是这样,谁说没听,那就是装x。

音乐圈是有鄙视链的,但能让这么多圈子统一音乐审美,都叫好的音乐人只有周杰伦。

可以毫不夸张地说, 周杰伦是音乐审美的试金石。

你会感觉每个人都听周杰伦,但不同音乐感知的人听到的周杰伦是不一样的。

在这一点到,我更感觉周杰伦被低估了。

这几年在大众的眼里,周杰伦就是“胸肌”和“说好不哭”。

经常看到有告白气球入坑、说好不哭入坑、我是如此相信入坑这样的说法,甚至现在估计还会马上诞生Mojito入坑这样的说法,这些评论里,不乏恶搞好玩的,但说句真心话,这些歌确实是周杰伦给05、10后的名片。

太多00后(尤其05后)是从来没听过周杰伦之前的专辑的,不知道《以父之名》《最后的战役》这样的歌,甚至他们会觉得《龙卷风》是被邓紫棋唱火的,《双截棍》是被华晨宇唱火的,《半兽人》是被偶像练习生唱火的,《听妈妈的话》是被小问号带火的???

哎,无知者无罪。

从这个角度看,周杰伦恰恰是被大众低估的音乐人。

因为周杰伦自带热度,太多人喜欢,所以很多人都知道周董是天王,很厉害的前辈,但没几个人周董厉害在哪里?

关于这一点,百度百科写明了一切,知乎各种分析也写明了一切,我就不多说了。

真的喜欢周董的音乐,就该多听不同类型的音乐,不同国家的音乐,音乐审美一上去,你就知道到底周董为啥厉害了。

而不是看到《夏天的风》火了,哇的一声说,原来是周杰伦作曲啊。

原来他真的这么厉害啊。

总结下,永远不要低估老师。

换句话说,也就是音乐教父的影响力。

真正厉害的东西都是内敛的,只有半桶水才容易飘。

你现在听的很多音乐都没有经过 历史 沉淀。

很多音乐人也有可能只是昙花一现。

但是,看完这个回答,先把周杰伦前十张专辑都听上一遍。

你就知道为啥都在传厉害了。

因为是真tm的厉害啊。

ps:

我来解释一点,评论老有00后的朋友表示委屈,说我黑00后,完全不是这样,我也是半个00后,怎么会黑自己哈哈。但事实就是周杰伦出《范特西》的时候,很多00后还没出生,或者几岁,的确就是没有经历过周杰伦成名到巅峰的时候啊。

有些说童年还听猫王的哈哈哈,我想说,这和我说的并不矛盾啊。

因为杰伦的经典作品一直在流传,哪怕二十年前的音乐到现在也不过时。

正如我在评论区打的比喻,这就跟一次性看完《哈利波特》和从《哈利波特》第一部追到最后一部一样啊。两者都是看完了哈利波特,但那种体会是完全不一样的。

但这种体会和感受,有时候并不是我们可以选择的。

有可能你从记事起,《哈利波特》已经更完了,所以你觉得好看,只能一次性看完啊。

没有人会嘲笑你一次性看完了《哈利波特》,同样的,没有人会嘲笑你可能一个月不到就把《Jay》听到了《周杰伦的床边故事》。

你已经比别的朋友厉害太多了,有好多人会因为年代久远错过了经典。

所以这不是黑不黑的问题,我只是客观表达杰伦对不同年龄层影响力的不同。

大家可以看看评论区一些哥哥姐姐的评论,都很温暖,那个时候,每个夏季,他们都在等杰伦的新专辑。

现在,对于他们来说,杰伦的新歌,承载的是他和她们的青春。

这种感觉,是不一样的。

有些小朋友可以去欣赏以前的专辑,去找以前的老歌听,但不是每个人都能这样的。就是因为不是每个人都会这样,所以才有题主这样不解的人和周杰伦为什么厉害的困惑。

而且我想说的是,00后、05后甚至10后的杰迷,你们是最棒的啊。正是因为你们这些小杰迷的存在,杰伦音乐艺术的生命力才在一直延续啊。

加油。

好好听歌,努力前行。

最后感谢大家的赞,因为你们,让我的回答被更多人看见。

最开始一天才几个赞,我甚至想删了这个回答算了哈哈哈。

所以,是你们让我的回答更有了意义哈哈。

哎呦,不错哦。