翡翠原石如何鉴别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
第一,表面特征。1.天然翡翠颜色纯正,过渡段明显。如果是假玉,颜色会比较浑浊。2.天然翡翠表面为强玻璃光泽或亚玻璃光泽,而假翡翠的光泽为油性或蜡质。3.天然翡翠原石中细小颗粒的自然排列,说明假翡翠原石比较软,不像一般原石那样致密坚硬。第二,密度和硬度。1.天然翡翠的密度在3g/cm2以上,表面致密坚硬,硬度高,不掉砂。2.原假翡翠原石密度在3g/cm2以下,表面抽真空。搓完了会有沙子掉下来。第三,光芒四射。1.天然翡翠原石颜色清晰,光泽强烈,与周围部分有渐变关系。2.假翡翠颜色不规则,光泽较弱,反光较暗。第四,声音。1.用硬物击打原石。天然翡翠的声音清脆,有金属般的声音。2.假的翡翠原石打在窗户上,声音沉闷,和周围的声音不一样。扩展信息:玉石和赌石:1.翡翠原石也叫翡翠原棉,是指在矿产资源中开采出来的,未经任何处理的翡翠材料。翡翠赌石,是指翡翠原石在开采时,包裹在风化的皮包中。玉的内在质量好坏是无法知道的,需要特殊的方法来鉴定。翡翠赌石有一定几率带来财富。2.用石头赌博有风险。辨别翡翠原石的真假非常重要。无论是新手还是老手,都必须学会辨别真假翡翠原石。如果没有办法辨别真假,还是送专门的鉴定机构比较靠谱。
生活达人小小鱼

翡翠原石鉴别方法如下:

1.看皮料的晶体大小:用水浸湿翡翠砾石,然后取出,看表皮上是否有水分挥发出来。挥发快,说明其晶体粗大,结构松散,或原石裂纹多,裂纹多,质地差。

2.强光照:在强光或阳光下,用不透明的金属卡片或灯照,观察皮壳四周及内部的色调,绿色的走向,光泽的变化,反光的强弱。真翡翠原石色调艳丽自然,绿色的走向清楚,光泽强,反光亮,与周围部分呈渐变关系假原石色调灰淡,不自然,绿色的走向无规律,光泽弱,反光暗。

3.听声音:在鉴别真假翡翠原石的时候,还能通过声音区分真假。用硬物敲听声音。建议可以用玛瑙棒轻轻的敲击几下,就能听到清脆悠扬的声音,而人工处理过的大多数翡翠原石会破坏内部结构,导致发出来的声音比较低沉。

4.掂重量:翡翠原石是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体,翡翠原石的重量比其他玉石略重,越重的说明密度越高。