姜维和邓艾相比,两人谁的军事能力更强?你怎么看?

飞虎的失甜0l

在军事才能方面,姜维和邓艾不分伯仲,因为他们之间的对战更像诸葛亮与司马懿,诸葛亮的军事才能是肯定比司马懿高的,但姜维最后却没有守住蜀汉的江山,所以他的才华虽然比邓艾高,但在军事方面以及战果上来看,只能算作平手。

第一,姜维九伐曹魏,拼尽了自己的所有努力,哪怕在蜀汉灭亡之后,他依然想要绝地反击,假装投降钟会,令邓艾和钟会互相忌惮,邓艾为了争功,擅自越权册封了后主刘禅,他是这种行为不单给钟会留下把柄,就连司马昭都不会容他,所以也招致了杀身之祸,可以说邓艾之死与姜维脱不开关系,但姜维的计划失败,没有成功的光复汉室,所以在战国方面他还是弱了邓艾一筹。

第二,姜维与邓艾交战的时候屡次占据上风,就是因为他尽得诸葛亮的真传,而邓艾虽然具有天赋又刻苦学习,但终究无法弥补这方面的缺陷,所以他只能利用其他方法,例如反间计,让刘禅怀疑姜维的忠心,把姜维给调了回去,这种方法在诸葛亮六出祁山的时候,司马懿也曾经使用过,而且后主刘禅不单听信小人的谗言,有时候他自己也会做出一些糊涂的决定,这也导致姜维有很多次机会能够取胜,却最终失败。

第三,邓艾有着一定的运气成分,姜维冒险没有成功,他偷渡阴平却起到了实质性的突破,但是当他攻到蜀汉的都城下时,后主刘禅选择投降也有着一定的因素,这还是因为他太过贪生怕死,否则以当时的兵力坚守不出,邓艾的军队没有携带多少粮草,只要守住最初的攻击,就能把对方硬生生的耗死,所以说邓艾的运气要比姜维更好一些,他不像姜维这样摊上了一个无能的君主。

肖艾斯的旅行日志

我觉得是邓艾,因为他的军事和管理能力都在姜维之上,而且做事情很有主见。
大超说教育

姜维的军事能力更强,毕竟他是诸葛亮的徒弟,虽然邓艾多次击败姜维,但当时的蜀汉实力远不如曹魏。
喵喵休闲娱乐

姜维和邓艾都是我国历史上非常著名的军事家,他们的军事产能都是很高的。各自都为君主献计献策。
么婀衲ao
好比一个穷人家的一流大学生和一个富人家的二流大学生相比,胜算又有几何?