怎么学好土木工程

狼狈159
第一、兴趣,做什么事情有兴趣就不会腻烦。
第二、有较真的精神,能较真才长的是真本事。
第三、不怕苦,亲临现场,从最低层熟悉开始,只有了解了这些才能做好组织工作。
第四、懂得变通,实际有很多事情不会按套路做的,这时候就要靠你的真本事,来判断有什么变通的底线。
第五、责任感,土木工程专业最终的成绩是生死攸关的事情,豆腐渣工程害死人啊。 需要的条件是多之又多,但最基本的就是专业课学好了,像上个回答者说的,要理论联系实际,从视觉感觉上去理解,实践。
土木工程(英文:Civil Engineering)是建造各类工程设施的科学技术的统称。
它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养、维修等技术活动,也指工程建设的对象。即建造在地上或地下、陆上或水中 ,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水排水以及防护工程等。
广联达服务新干线

初次提起这个专业:土木工程,或多或少都有点迷茫,首先要明白土木工程专业毕业后主要的就业方向:

1、从事施工现场技术工作;

2、从事设计工作;

3、从事监理工作;

4、从事科研教育工作。

一般来说大学课程设立的相关专业课有:

理论力学、材料力学、结构力学(三大力学,很重要);

工程制图、软件制图(工程制图是工程信息表达规则、途径,软件制图是工具,莫舍本逐末)。

以上专业课程在以后工作过程中提供分析问题的途径和表达、专递信息的工具。

部分学校还会开设流体力学、弹性力学,岩土力学。现场施工涉及的是地基基础、高层建筑、桥梁等,重要性同三大力学。

混凝土及砌体结构原理、钢结构原理、桥梁工程(部分学校可能开设更多此类课程)。

学习了三大力学,就要开始教会你如何运用所学知识从事专业设计(虽然不一定以后搞设计,但是搞清楚了原理,在工作过程中更利于了解设计意图和设计要求)。

在这里要说一下,这类课程在学期结束会要求做课程设计,一定要独立、认真做课程设计!

在做课程设计过程中,会让你把一个学期所学到的知识点融会贯通,让所学知识系统化。

土木工程概论、房屋建筑学、土木工程材料、土木工程施工、土木工程事故与处理、工程经济学、法律法规等课程。

这类课程是让你在最短时间内了解房子是什么建的,建造有哪些规则和要求,以及最常规的施工经验。

以上,是土木工程专业所要学习的最为主要的专业课程。

然后,我说一下在学校开设的课程之外,建议学习哪些东西。

G101-1等国家出台的相关图集,工程制图并不是你想怎么画就怎么画,是有标准的,而且有些东西在脑子里却不能完好的通过图纸表达出来,图集可以让你明白画图的规范,并明白如何最有效的表达出自己的想法。

国家出台相关规范标准,或许大学时期看有些早,但是我还是建议没事可以看看,可以说这就是你以后工作的底线。

多看看优秀的历届毕业生的毕业设计,有助于你开阔思路。

其实在大学期间,最需要学的是如何学习的能力,去哪查我需要的资料,怎么学习新的专业知识,这些,或许比以上更重要。