驾照科目三考什么?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

驾照科目三一般指的是道路驾驶技能考试,道路驾驶技能考试分为上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶16个项目。

考试科目分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)和道路驾驶技能考试科目(以下简称“科目三”)。考试顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

科目三模拟灯光

下面将进行模拟夜间行驶场景灯光操作,请按语音指令在5秒内做出相应的灯光操作:

1、将要进行夜间行驶,请打开前照灯。(近光灯)

2、请将前照灯变换成远光。(远光灯)

3、夜间在道路上发生故障阻碍交通又难以移动。(近光灯+示廓灯+双跳灯)

4、夜间通过急弯、坡路、拱桥。(远近光交替)

5、夜间通过没有信号灯十字路口。(远近光交替)

6、夜间在窄路与机动车会车。(近光灯)

7、夜间同方向近距离跟车行驶。(近光灯)

8、在有路灯或照明良好的道路上行驶。(近光灯)

9、进入无照明或照明不良的道路行驶。(远光灯)

10、夜间在急弯窄桥会车。(远近灯光交替)

11、夜间通过急弯、坡路、拱桥,人行横道或者没有交通信号灯控制的路口。(远近灯光交替)

yigfanp028

科目三的考试内容主要包括安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识以及发生交通事故后的处置知识等。在考试中,学员需要完成一系列驾驶操作,包括起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、通过人行横道线、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶等。

科目三考试过程中需要注意以下几点:

  • 听到“上道”指令后,考生应从车辆副驾位置开始按“逆时针绕车一周”规定安全检查车辆后上车。

  • 科目三起步前,要调整好座位,系好安全带,调好后视镜。

  • 起步前,待听到语音提示“请起步完成考试”时,挂一档,同时开启左转向灯,观察后视镜,轻抬离合,车辆接触到半联动时松开刹车,轻向左带动方向,完成起步,起步时要注意不要熄火,不要出现车辆有闯动现象。

参考资料:科目三