神经衰弱吃什么药调理

北域名医
  • 自疗失眠不能依赖药物,应该注意消除引起失眠的原因,力求心理平衡,结合体疗改善体质,效果将会更好。

  • 劳逸适度,改变不良生活习惯。戒烟、酒、忌辛辣刺激食品,如咖啡、浓茶等。晚餐不要过饱。

  • 桃、花生、苹果、蘑菇、豌豆、蚕豆、牛奶等。

  • 睡前半小时不再用脑,在安宁的环境中听听柔和优美的音乐。难以入睡者还可以作一些外出散步之类的松散活动。

  • 上床前以40℃-50℃温水洗脚后,搓揉脚底片刻。冬天更应该将脚部搓至温热。

  • 忌用热性补药,如鹿茸、人参、附子等。

  • 经常参加种花养草等园艺活动,陶治性情,消除紧张焦虑情绪,使心理趋于平衡。

  • 睡前喝一杯牛奶或吃一点甜食,有助于提高睡眠质量。

  • 清早迎着太阳活动,锻炼半小时左右,有助于体内生物钟的调整。

颜柒天才761
神经衰弱的三种中医治疗方法 (一)、发好莲子200克,京糕25克,冰糖、香精适量。将莲子放入碗内加冰糖上笼蒸烂,取出沥净糖水,倒人汤碗内,把京糕切成丁,放在莲子上。在净锅内放冰糖、清水,使冰糖化开,再放入蒸莲子糖水,烧开撤出浮沫,加香精,浇在莲子上即成。本方健脾补肾,宁心安神,消食开胃,适用于神经衰弱,症见心悸、虚烦、失眠等症患者食用。 (二)、枣仁10克,黄花菜20根。将枣、菜炒至半熟,捣碎研成细末,睡前1次服完。 本方疏肝健脾,宁心安神,适用于肝气郁结所致神经衰弱。 (三)、干蛤士蟆油25克,菠菜100克,海米50克,另有精盐、鸡汤、味精、葱姜汁适量。 将干蛤士蟆油用温水泡开,择出黑线洗净,用开水氽一下捞出,切成小丁;将菠菜洗净切段,放开水略烫一下;坐锅,放鸡汤,放入蛤土蟆油丁、海米、葱姜汁、精盐烧开,撇净浮沫,点味精,撒上菠菜即成。 此外,还可选用以下食疗保健验方: 天麻炖鸡 材料:母鸡1只(重约1500g),天麻15g,水发冻菇 50g,鸡汤 500g,调料适量。 烹制方法:将天麻洗净切片,放入碗中,上笼蒸10min取出。鸡去骨切成小块,用油氽一下,捞出。葱、姜用油煸出味,加入鸡汤和调料,倒入鸡块,用文火焖40min,加入天麻片,再焖5min,勾芡,淋上鸡油。 食法、食量:佐餐或单食均可。 功能:平肝息风,养血安神。 小偏方 1:睡前喝1杯热糖水,使大脑皮层受到抑制,会很快入睡。 2.睡前喝1杯热牛奶,牛奶中的色氨酸有催人入睡作用。 3.睡前,将1匙食醋对入冷开水中饮用能助睡。 4.百合15克,与粳米、糯米各50克,共煮成粥,加适量冰糖食用。 5.鲜百合50克,用清水浸一昼夜,与冰糖合炒食用。 6.取生熟枣各15克,水煎去渣,用其汁将百合煮熟,连汤吃下。 7.可用鲜百合60-90克与蜂蜜适量拌和,蒸熟,睡前服,有清心安神的作用。 8.取洋葱100g切片,浸泡在600mL烧酒中,1星期后取出。以洋葱酒10ml,牛奶90ml,鸡蛋1个,苹果半个榨汁。调和后,于睡前30分钟饮用。 9.莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神作用。使用时,把莴笋带皮切片煮熟,睡前喝汤,有助眠功效。 10:用三七花泡水喝,安神有助于睡眠。 11.一杯酸奶,一个香蕉,每晚睡前食用。此方对半夜不能入睡的患者尤为有效,饮用后可使患者血糖升高,快速入睡。 12.啤酒半瓶,每晚睡前半小时饮,连饮数周,可着枕即睡,通宵熟睡。 13.牛奶煮蛋黄,可治“虚烦不眠”之症,效果良好。 14.小米100克,加水煮成粥,加白糖适量调服,睡前半小时进食1小碗,能使人迅速发困、安眠入睡。 15.大枣、大米两味同煮粥食用,每晚适量食用,催眠作用很好 花生叶汤 取鲜花生叶适量,煎水取汗睡前服。7天为1疗程,多见效于第2-3个疗程中。适用于肝火上炎型及心肾不交型患者。 莲心汤 取莲子心30枚,放盐少许,水煎,每晚睡前服,连服10天。适用于肝火上炎型、心肾不交型患者。 酸枣仁汤 取酸枣50克,水煎。睡前服,7-10天为1疗程。适用于心肾不交型患者。 薏仁红枣粥 取糯米、薏苡仁各50克,红枣10枚,加水共煨粥。日服2次,连服10天。适用于心肾不交型患者。 合欢叶汤 取合欢叶100克,每晚水煎。睡前服,7-10天为1疗程。适用于心肾不交型患者。 杞叶炒猪心 取猪心1个,洗净切丁,枸杞叶150-200克,用花生油按常法炒熟佐餐。适用于加气血两虚型神经衰弱,以及癫狂、精神分裂症等。 五味子汤 取五味子15-20克,水煎服。适用于神经衰弱。 二味猪脑汤 取猪脑1个,怀山药50克,枸杞15克,洗净后同放入锅中,加适量清水,食盐、葱、姜,煨熟即成。适用于神经衰弱。 拌猪脑 将猪脑100克泡入清水中,剔除血筋洗净,沥水后加适量黄酒、葱、姜,入屉用旺火蒸20分钟左右取出,凉后加入芝麻油10克,酱油、蒜泥各适量,拌匀即成。适用于神经衰弱。症见失眠、多梦、记忆力减退、头昏、乏力。 莲子百合猪肉汤 取莲子、百合各30克,与瘦猪肉丝250克加水共煨汤,肉熟后调味即成。适用于神经衰弱。症见心悸、失眠、头昏、遗精等。 核桃芝麻桑叶丸 核桃仁、黑芝麻、桑叶各30g,共捣泥为丸,每丸重9g。一日2次,每服一丸。
十年如烟pT
您好,很高兴为您解答。
神经衰弱可以使用营养神经的药物调理。

神经衰弱是在长期紧张和高压下产生的心理疾病,主要的表现是精神容易兴奋、也容易疲劳,可以在医生的指导下,使用营养神经的药物进行调理,比如甲钴胺、维生素B1、谷维素等。以上药物能够调节神经,对改善神经衰弱有一定的作用,但是应该要严格的遵医嘱用药,不能自己盲目用药。

如果神经衰弱通过以上药物调理效果不明显,还应该要警惕是否合并出现了焦虑症或抑郁症,还需要去医院的精神心理科就诊,必要的时候需要在医生的指导下使用抗焦虑或者焦虑或者是抗抑郁的药物进行治疗,比如舍曲林、帕罗西汀等。

神经衰弱除了要用药调理以外,还可以在生活上做一些调整,平时要多做喜欢的事情,多去户外做运动,增强身体的体质。