山字加一笔是啥字

冰夏WHX

山字加一笔是 :屲、丗、乢

一、屲

读音:wā,部首:山,总笔画:4,五笔:TMJ,仓颉:HU

四角号码:20772,笔顺编号:3252,统一汉字:U+5C72

字义解释:

1、 山坡;斜坡。如:山屲。

2、古同“洼”,多用作地名:耙子屲;水沟屲(均在中国宁夏回族自治区海原县)。

组词:山屲、耙子屲、水沟屲

二、丗

读音:shì,汉字结构:嵌套结构,简体部首:一,总笔画:5,笔顺:横、竖、竖、竖、横

五笔86:GKGD,五笔98:GGD,四角号码:44770,仓颉:XTJ,GBK编码:8146

字义解释:古同“世”。

三、乢

读音:gài,部首:乚,总笔画:4,五笔:MNN,仓颉:XXXUA,结构:左右

笔顺编号:2525,四角号码:22710,UniCode:CJK,统一汉字:U+4E62

字义解释:古同“丐”。

扩展资料

山字形演变:

拼音:shān,结构:单一结构(独体字),部首:山,总笔画:3画

笔顺:丨フ丨,郑码:LL,仓颉码:U,四角码:22770,五笔:MMMM

字义解释:

1、地面上由土石构成的高耸的部分。如:高山、山顶

2、像山的东西。如:冰山

3、蚕蔟。如:蚕上山了。

4、山墙。如:房山

5、姓。山姓为中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第227位,当前主要分布于山东、湖北、四川、青海等省市。

6、大,巨大。如:山响

7、谦辞,村俗。如:山妻、山臣

组词:山洞、山道、山东、山水、深山、山河、雪山、山羊、高山、江山、黄山、上山