食管癌转移有什么临床表现

夕志画5204

  食管癌恶性肿瘤的一个特性就是癌细胞发生转移,食管癌也是如此,而且很多食管癌病人都是以转移脏器的症状就诊才发现食管癌。食管癌常见转移部位肝、肺、脑等部位。下面是我为大家带来的食管癌转移有什么临床表现的知识,欢迎阅读。

  1食管癌肝转移

  食管癌的脏器转移中,肝转移占第一位,占5%-8%,食管癌的肝转移是经门静脉血行转移的,在肝内形成多个结节性转移灶。食管癌肝转移病人往往以食欲不振,体重下降、伴有肝脏肿大、上腹部肿物为主,时有黄疸出现,多无明显肝功能障碍。上腹肿物、肝肿大、黄疸均为晚期表现。

  2食管癌肺转移

  食管癌的脏器转移中,肝转移占第一位,占5%-8%,食管癌的肝转移是经门静脉血行转移的,在肝内形成多个结节性转移灶。食管癌肝转移病人往往以食欲不振,体重下降、伴有肝脏肿大、上腹部肿物为主,时有黄疸出现,多无明显肝功能障碍。上腹肿物、肝肿大、黄疸均为晚期表现。

  3食管癌脑转移

  多表现为颅内压增高,主要是由于肿瘤生长迅速及周围水肿严重而引起,内压增高症状出现较显着,而出现头痛、恶心呕吐、视力下降等。局部症状可有肢体麻木或无力、偏瘫、偏盲、失语、局限性抽搐、共济失调等。

  4食管癌骨转移

  典型症状为进行性局部骨痛、叩击痛,多伴有贫血、发热、出血,少数可有局部肿块或并发病理性骨折。典型X线多表现为溶骨性骨质破坏。而且食管癌的骨转移以全身多发性骨转移多见,单一骨转移少见。

  5食管癌的卵巢转移

  首先表现为卵巢肿大,多为卵巢实质性癌,可行子宫或其附件切除。

  食管癌的转移非常复杂,转移到不同脏器临床表现也不相同,有的转移到锁骨上窝及颈部,便会发现有无痛性肿块。肿瘤转移灶侵及或压迫喉返神经,导致声带麻痹引起。具体食管癌转移到什么部位是需要做影像学检查,如CT、核磁共振、PET-CT等,PET-CT目前是检查食管癌转移最灵敏的设备,只是价格昂贵,有条件的患者可以检查一下。