哥哥应该让着弟弟吗?

情感咨询莉莉

作为哥哥/姐姐,当然不要一味地让着弟弟/妹妹。不管是年长的,还是年幼的,都应该学会礼让。下面一起来聊一聊!

1.礼让一定要有度

礼让,一直是一种美德,但是礼让不等于一味地迁就。生活中,作为哥哥姐姐往往被教育,要让着弟弟妹妹。但是如果总是让着他们,也是不行的。比如:一盘菜肴,两个孩子应该一人一半,但是年长的孩子很听话,很谦让,就只要了三分之一,年幼的孩子便把剩下的全夹到自己碗里了。而父母只是笑笑,觉得大孩子很懂事,小孩子很可爱。而这样的事情经常发生,包括看电视的时候,玩玩具的时候,时间一长,全家人都习惯了。

弟弟妹妹越来越习惯这种被全家人宠爱的感觉,渐渐觉得理所当然,爸爸妈妈、哥哥/姐姐都很谦让,小的孩子集万千宠爱,从未礼让过,时间一久,吃饭的时候,年幼的孩子总是先把一大盘菜,连同盘子都端到自己的面前,完全不考虑别人,越来越自私自利。

随着时间,作为哥哥姐姐,总觉得父母越来越偏心了,好像自己先出生,就注定得不到宠爱,有时候看着弟弟/妹妹和爸爸妈妈甜蜜地在一起,没有人关注自己,仿佛他们才是一家人。

父母可能会觉得小的孩子年龄小,更需要爱,但是这种关爱,一旦失衡,就出问题了。

2.礼让应该是互相的

哥哥姐姐应该主动让着弟弟妹妹,因为这是一种分享美好事物的美德,而不是刻意地迁就,所以年幼的也是应该学会礼让的。比如哥哥姐姐把好吃的、好玩的让给弟弟妹妹,而弟弟妹妹也应该回赠,谦让应该是相互的,不是单方面的,这样的亲情才是你来我往的亲情。

3.总是被让,难以长大

小的孩子在这样的家庭环境长大后,由于从小什么都不缺,又集万千宠爱于一身,没有忧患意识,就缺乏积极努力的动力。从不为别人着想,不管遇到什么困难都有人替自己解决,即使身体长大了,但内心还是以前贪玩自私的小孩。

所以,谦让本是对的,但是这不是一个人的事情,而是互相的。

遥善呀8
看什么事情,如果哥哥一味着让着弟弟,弟弟却不知道感恩反而还觉得哥哥好欺负,那就没必要再让着弟弟了。因为同是父母的孩子,我们没必要因为自己比弟弟年纪大就一定得让着他。凡是有个度!望采纳。。。。