如何进化成一个强大的物种?

科创17
我们所生存的社会确实像一个“险恶”的丛林,丛林里有各式各样的动物,都在用各式各样适合自己的方式生存,相互捕食,拼命繁衍,每日杀戮不断,却也各自生生不息。这个类比在这个层面上相当准确,但有个小细节被我忽略了,是什么呢?

在这个“丛林”里,有些个体是能从一个物种“进化”成另外一个物种的。也就是说,有些兔子是可能变成豹子的,反过来也一样,有些豹子可能退化成兔子…… 还有个事实可能更现实,兔子肯定不是一下子能变成豹子的,也许它要先变成狼,再变成野猪,而后才变成豹子,以后还可能变成狮子或者大象…… 虽然,这个“丛林”里的绝大多数动物,生来是什么死去的时候还是什么,但是,这毕竟不是大自然里的“丛林”,在这个类比的“丛林”里,某些个体的“进化”速度可以做到“不可想象”。

这就是进化的缘由,我们需要从一个物种变成另一个物种。为什么需要我相信每个人都有自己的理由?

关键是我们如何才能做到从一个物种进化成另外一个物种?

第一:为自己打工

日本经营之圣稻盛和夫打造的阿米巴经营模式最重要的本质之一就是以创业心态去打工,跟我今天所分享为自己打工其实是一样的本质。

我们先一起回顾一个生活中的小细节:当你早上离开家的时候,你会不会有一种想法就是我的家有没有关灯,没有锁门,你是不是会强迫自己回去看一下,检查一遍?这时候问题来了:等你下班的时候你会回去检查一下公司的灯关了吗?门锁了吗?

等我们自己家在装修的时候总会有那些修理工这里装的不好,那里做的不好的时候,我们就会跟这些修理工争吵一番,让他们不要偷工减料。问题又来了:当我们在工作中的时候,我们自己会关注自己是否偷工减料了,是否寻租了(寻租:老板每天买我们八个小时,但是我们只用了六个小时,偷偷的玩了两个小时,这两个小时就是我们的寻租)。

上面这两个小细节如果是一致性的,说明了我们是为自己打工。如果说前后不一致的话,那只能说是我们为老板打工。

为什么我们谈到进化会谈到为自己打工?因为进化就是学习,就是成长就是提升。为自己打工,就是有两份收入。其中一份,收入是老板付的薪水付的工资付的,购买我们时间的价值;另外一份的收入是什么?就是我们收获了经验,不断的通过工作,在为自己以后做出积累。

所以只有做到为自己打工,那么我们才有可能从一个物种进化为另外一个物种。否则只能随着时间的流逝,我们只能从小白兔变成大白兔。

毕业三年就能进化为另一个强大的物种的那些人。他们从一开始就知道在为自己打工,他们永恒的刚需就是成长。他们把为老板打工只是看作成长的一个附加值。从来不在工作中寻租,从来都是主动的去工作,去承担责任,去学习更多的东西来提升工作的效率,去不断的打磨技能让自己能为公司付出更多的力量。

第二:盲目的积极的相信自己。

科学家做过一个对照试验,其中一组把完好的老鼠放在水中间,老鼠会转好几圈,之后就会朝岸边游过去,可想这只老鼠,这只老鼠就会活下来。其中另外一组把老鼠的胡须剪掉,然后放在水中间,你就会发现老鼠转啊转啊,然后就会沉下去。

为什么?因为老鼠的的胡须有感知功能。当老鼠的胡须被剪掉的时候就失去了希望,就像失去了那根救命稻草,只能沉下去死亡。其实我们大多数人都是一样的,早就已经死亡了,只不过用另外一种方式活下来活了下去。就像丧尸一样,没有灵魂,只有行尸走肉。

为什么?因为丧失了生活的希望!丧失了对未来的一个期盼,丧失了相信自己未来一定能过的很美好。

所以,让我们在绝望的时候,当我们在无助的时候,让我们在最艰难的时刻,我们都要盲目的积极的相信自己未来一定会很美好。

因为别人不会相信你,未来一定会很好。所以说如果自己不相信自己,那未来还会怎么样呢?

有一句话说得好:不要高估现在的自己,也不要低估几年后的自己。不要低估几年后的自己,我想建立的条件一定是相信自己未来可以通过努力可以变得更美好。只有这样我们才能在每一天默默的扎根。

所以我想请你,请所有每一个人:在最黑暗的时刻给自己一个希望,不管怎么样,请一定要用心呵护这个火苗。请放心,只要火苗在,时间一定会证明这一切都是值得的。

在这个丛林世界中,虽然我们都是在竞争,在争先恐后的夺取资源充从一个物种进化为另一个物种。我也想请你,这在这个过程中,不要去破灭别人的火苗。不仅不要去破灭别人的火苗,而且还要给别人的火苗增加一扇防风门。

多鼓励别人,多支持别人。当突然有一天某一个人跟你说我想去做某一件正确的事情的时候,请你一定记住:你可以的,我支持你去做。

第三:最重要的选择是选择未来。

从前都说女怕嫁错郎男怕入错行,这句话对于现在来说其实是已经不太对了。嫁错了,郎可以离婚,找到一个真命天子;入错了行,没关系,转过身寻找一个方向继续前进。因为这个时代就是一个伟大的时代。

所以说选配偶选行业根本就不算是最重要的选择。什么才是最重要的选择,选未来!

其实我们可以不必要听我们身边人的建议,因为大多数人的建议都是根据当下,根据现在来做抉择。当下很好,现在很好,那明天呢,那三年之后五年之后呢?

如果你在20年前选择了出租车,确实那个时候很多高干子弟都选择了出租车,因为出租车赚钱啊牛逼啊,还有一个很响亮的称号:的哥,甚至的爷。那今天呢?上交份子钱越来越多,油钱越来越贵,生意越来越不好做,然后人生一辈子就这样被套着了。

如果当初你几年前选择了互联网,选择了电子商务,今天会如何,会不会比现在更好。有很多小伙伴说我判断不了未来。很简单,那就努力向未来靠齐,因为人生的每一步路都不是白走的。

比特币,到现在为止都有很多人在说了,是骗局。但是有一个人,相信了并且一直在践行,结果是什么?是翻了成千上万倍。到现在为止这个比特币的底层技术区块链行业里,能和这个人的经验相比的寥寥无几。这个人是谁就不用说了。

所以说,当一个新的事物出现的时候,先不要拒绝,先去了解。只有自己真正的去了解了,才能做出最好的判断。希望你特立独行且正确。

默默的进化

请牢记,那还没有进化到另一个物种的时候,就不要以另一个物种的姿态来对待身边的人。否则你的希望之火就可能被别人破灭。

不要好为人师,通常听见一句话,我说的都是对你好,但是为什么听的人去做的很少。因为说话的那个人自己没有做到。所以,当自己没有做到的时候就不要多言。

我们唯一只能做的就是时刻牢记三个观点:

第一:自己打工(成长是永恒的刚需)。

第二:盲目的积极的相信自己,未来一定很美好。

第三:最重要的选择是选择未来。

然后:默    默    进    化!