《公子扶苏》点评

海猎o
现代人写古代事,有几个难点。

一曰求真难。倒不是一定写真事,认真追究起来,谁也分不清真假。但是一定要写的让读者觉得很真实,这就有了难度。

二曰开口难。古人怎么说话,也不太容易搞清楚,何况古人与古人也不一样。不过,有流传下来的古文,多少可以参照,也还好。

三曰状物难。不管自然环境还是生活条件,行为方式,都和现在有很大差异,并且仍然是没有一定之规,所以叙述起来,让读者觉得可信,有难度。

我本来对历史就一无所知,更谈不上研究,所以点评古风性质的文章,对我来说也很难。岂止很难,简直无从下笔。

对扶苏的描写,几乎完全从侧面着手,这个手法很有意思,我觉得是本文的一大特点。没有去写扶苏在战场排兵布阵,对抗强秦,没有写赵国朝廷上勾心斗角尔虞我诈,所有的过程都通过一封封信件串联起来,很有意思。

从历史大势来说,秦国的崛起与六国的灭亡,这是谁也抗拒不了的,不是有没有扶苏所能改变的。但是从赵国老百姓方面,当然希望多有几个扶苏,好为赵国续命。

文中的扶苏,大致是一个悲剧人物,虽然心怀百姓,但没有力挽狂澜的机会,可怜,可叹。

都说好文章是改出来的,要是作者能多自己审阅几遍,把文中明显不通顺不那么合适的字句去掉,应该更有助于读者阅读吧。

不揣冒昧,何其惴惴。