《蝇王》内容介绍

梦之缘文化
《蝇王》是一本重要的政治哲理寓言小说,借小孩的天真来探讨人性的恶。故事设定在虚构的第三次世界大战,一群六岁至十二岁天真无邪的儿童,被困在一座荒岛上,起先尚能和睦相处,后来由于恶的本性膨胀起来,便互相残杀的故事。作者把抽象的哲理命题具体化,让读者通过阅读引人入胜的故事和激动人心的争斗场面来加以领悟,人物、场景、故事、意象等都深具象征意义。

这部小说的作者是英国的威廉·戈尔丁,1983年的诺贝尔文学奖获得者。戈尔丁在西方被称为“寓言编撰家”,他运用现实主义的叙述方法编写寓言神话,着力表现“人心的黑暗”这一主题,表现出作家对人类未来的关切。戈尔丁1940年被卷入第二次世界大战,亲身经历了很多战斗,参加过诺曼底登陆,战争让他对人类的看法完全改变了。戈尔丁说过:“经历过那些岁月的人如果还不了解,‘恶’出于人犹如‘蜜’产于蜂,那他不是瞎了眼,就是脑子出了毛病。”

本书金句

1. 在这伙孩子当中有的肮脏不堪,蓬头散发,连鼻子都未擦擦的拉尔夫;他为童心的泯灭和人性的黑暗而悲泣,为忠实而有头脑的朋友猪崽子坠落惨死而悲泣。

2. 猪崽子引申着说:“事情总有科学性的一面。再过一两年战争就会结束,人们就会到火星上旅行去,再从那儿回来。我知道并没有野兽——没那种带爪子的东西,我的意思是——我知道,也根本没什么可害怕的。”

3. 孩子们害怕莫须有的野兽,到头来真正的“野兽”却是在人性中潜伏着的兽性。

4. 他全神贯注,此刻的心情不是单纯的快乐,他感到自己在行使着对许多活东西的控制权。