大学生活和高中生活,哪一个更好呢?

蓝调的眼泪year

大学生活有两种不同的生活方式,有的人刚经历完紧张的高考,好不容易来到“无人管”的大学生活,可能会放慢下自己的生活节奏,觉得需要放松一下自己,然后过起了摆烂式生活,但是大学生活多姿多彩,我们不应该选择摆烂式生活,应该选择另一种大学方式,努力向上的大学生活。大学生活相比较高中生活而言,最大的不同是时间的自由度要比高中高,高中每天都是排课满满的,很少有自己自由支配的时间,但是大学生活却不一样,大学的排课并不多,拥有更多自己自由支配的时间,可以利用这些空余的时间去探索自己感兴趣的领域,去做做义工或者加入自己感兴趣的社团。除此之外,高中的生活里大家都有共同的一个目标,都为着同一个目标奋斗,感觉不是自己一个人战斗的样子,有老师的督促,也有同学的陪伴。但是大学生活,没有人管你,你需要自己自律,你和班上的同学也不再想高中那样相处这么长的时间,大家都只有在上课的时候相遇,而上课的时候也不再是只有一个班,而是几个班级一起上课,但大学生活是美好的,能干更多自己想干的事情,去做以前不敢尝试的生活,更专注于一个领域的学习,让我们一起期待大学的美好生活吧!

娇曼酷卓
身体上大学更舒服,毕竟可以睡到10点+熬夜聊天+外卖聚会+每天健身运动篮球。

心理上高中更舒服,每天只用无脑做一件事情就可以了。

高中是最后一个不用考虑钱的时间,你只要获得一个好的高考分数就行了。平时考试就算是0分也毫无影响,大不了下次继续。累了就出去透透风,吃点好的就有了新的能量继续做题。

而大学心理压力是很大的,你要考虑以后的生活了,说白了就是要考虑如何挣钱了,能不能保研,能不能获得好的项目,并且每次考试到最后都是一个加权,从心理上完全没有放松的机会。课程难度与数量都远远大于高中,一次考试没考好就意味着保研名次-1,意味着工作薪资-2000,一次科研项目没做好就意味着机会-1,工作薪资-2000。快毕业了还要考虑如何留在一线城市,如何挣钱,如何买房子等等,后面你的任何一天都会决定你的财富与生活质量。