胸片、胸透辐射多久可以怀孕,准备怀孕胸片辐射大吗

游医明达
在我们日常能接触的东西中,医院的放射检查是对人体辐射最大的,一般来说,成人是可以接受像CT、胸片、磁共振这样的检查的,但是对于孕妇来说,这些检查的危害就很惊人了,是一定要避开的,那么胸片、胸透辐射多久可以怀孕,如果是准备怀孕的妈妈们,拍胸片辐射大吗?下面我们就一起来了解一下吧。

根据国家优生优育的规定,建议在做完放射科检查之后,六个月以内不能怀孕。有些人就质疑了为什么会这么久呢?这是因为卵子的生长、发育、排出是一个漫长的过程,所以必须等在女性体内的受到射线辐射的卵子完全排出再进行 受孕 。

像胸片、胸透这些都属于放射检查,对于常人来说,如果在受照射的时候,剂量没有掌握好的话,会造成神经系统紊乱,诱发白血病,导致白内障等等,对于孕妇来说,正常的放射检查都可能导致胎儿的染色体缺失,进而导致畸形,严重的话,还会导致孩子死亡。

所以,为了保证宝宝的健康,最好在做完胸片、胸透六个月之后再进行备孕,如果不慎怀孕,一定要做好 孕期检查 ,不能拿孩子的一生开玩笑,响应国家号召,做到优生优育。