双缝衍射缺级公式

小芳说旅游cxf

双缝衍射缺级公式:(a+b)sinθ=±kλ。

当衍射角θ满足光栅方程(a+b)sinθ=±kλ时应产生主极大明条纹,但如果衍射角又恰好满足单缝衍射的暗纹条件asinθ=±k'λ,那么这时这些主极大明条纹将消失,这种现象就是缺级。

如果某些衍射方向即满足光栅方程,同时又满足单缝衍射极小条件,则k级主极大不出现,这种情况称为缺级,如图4的第3级为缺级。这是因为每个单缝θ方向的衍射光叠加均为0,N个单缝的光叠加等于N个0相加仍然为0;如果第k级缺级,则2k,3k均不出现。

光栅衍射原理:

通常所讲的衍射光栅是基于夫琅禾费多缝衍射效应工作的。描述光栅结构与光的入射角和衍射角之间关系的公式叫“光栅方程”。

波在传播时,波阵面上的每个点都可以被认为是一个单独的次波源;这些次波源再发出球面次波,则以后某一时刻的波阵面,就是该时刻这些球面次波的包络面(惠更斯原理)。

一个理想的衍射光栅可以认为由一组等间距的无限长无限窄狭缝组成,狭缝之间的间距为d,称为光栅常数。当波长为λ的平面波垂直入射于光栅时,每条狭缝上的点都扮演了次波源的角色;从这些次波源发出的光线沿所有方向传播(即球面波)。

以上内容参考:百度百科-光栅衍射

杭州彩谱科技有限公司