be动词与do的用法区别口诀是什么?

牛牛爱教育

1、be动词与do在句中担任的成分不同

be可以做系动词,do可以做行为动词。

2、适用时态不同

be用来构成进行时和被动语态

3、使用对象不同

be动词在修饰第一人称时用am,修饰单数时用is,修饰复数是用are,do在修饰第一人称和复数时用do,修饰第三人称单数时用does。

I won't be free this afternoon. I'll be seeing a friend off.

我今天下午没空,我要给朋友送行。

What were you doing from 9 to 11 this morning?

今天上午九点到十一点你在做什么?

英语中be动词的用法:

首先be动词包括一般现在时的am is are和过去时的was were。其中am和is的过去式是was,are的过去式是were.单复数变化中am is的复数是are。

Be动词和人称的搭配:I只能与am连用,is可以与he she it连用,are可以与you we和they连用。

Be动词的否定句直接在be动词后加not,遇到句子中有some则要把some变为any。

梧桐树下尽相思

这两个词的区别我懂,be 通常用于主语后,表示主语的性质、状态、特征等,而 do 通常用于谓语前,表示动作。给大家简单总结了两个词的含义、发音以及用法,先大概的了解一下~~

接下来让我们看下be动词与do的其他区别:

1. 表达方式不同:be一般表示状态,而do 一般表示动作。

例句:

- be:I am tired.

我很累。

- do:I always do my homework after school.

我放学后总是做好作业。

2. 功能不同:be 可以用于构成被动语态或表示一种状态,而do 可以用于强调或提问。

例句:

- be:The cake was eaten by the children.

蛋糕被孩子们吃了。

- do:Do you like to read?

你喜欢阅读吗?

3. 表示时间方式不同:be 表示当前或过去的状态,而 do 表示当前或未来的行动。

例句:

- be:Mary is happy now.

玛丽现在很开心。

- do:I will do my best tomorrow.

明天我会尽力而为。

4. 用法不同:be 通常用于连系动词,用于将主语与名词或形容词联系起来,而 do 通常用于动词动作。

例句:

- be:He is a doctor.

他是一名医生。

- do:Please do not disturb me.

请不要打扰我。

5. 句式重心不同:be 通常用于主语后,表示主语的性质、状态、特征等,而 do 通常用于谓语前,表示动作。

例句:

- be:The weather today is beautiful.

今天的天气很美。

- do:She really enjoys doing yoga.她非常喜欢做瑜伽。

DoramiHe
知道合伙人互联网行家
2011年中山职业技术学院毕业,现担任毅衣公司京东小二

be可以做系动词,do可以做行为动词。
be是be动词,do是助动词。be和do的区别和用法:虽然二者都可以做助动词,但是be还可以做系动词,do也可以做行为动词。be后面一般跟表语,有时也跟现在分词,这时候是现在进行时态或过去进行时态;有时跟过去分词,这时是被动语态。而do后面跟动词原形;有时可做实义动词,"做,干"的意思。
be和do的区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同。一、意思不同,例句:小昱在她的房间里。在他进来之前她已经做完了。