《聊斋志异》给你的最大感触是什么?如何评价这本书?

第一视角看汽车

《聊斋志异》给你的最大感触是伤感。《聊斋志异》是一部具有中国特色和中国民间特色的奇闻异事集。至于它的故事,我认为它和《哈利波特与指环王》一样有根有据。我曾去过淄川蒲家庄蒲松龄故居,作为风景区有一点。哈哈。然而,你可以直观地看到蒲松龄的一般生活条件,你可以推断他的创作环境。

今天,他的生活在那个时候并不富裕,如果不贫穷。至于那些请人喝茶讲鬼故事的人,我们已经很熟悉了,书中的经典故事也被改编成了各种电影和电视剧。聂小倩不是被改编成 N 个版本了吗?有多少人仍然梦想着王祖仙那个忧郁、妩媚、才华横溢的女鬼聂小倩?《聊斋志异》是清代著名小说家蒲松龄的文言短篇小说集。《聊斋志异》的意思是在书房里记录怪事,“聊斋”是他书房的名字,“志”是叙事的意思,“易”是怪事的意思。

本书共有短篇小说491篇(张有和《聊斋志异会注》)(朱启凯《聊斋志异新编》494篇)。《聊斋志异》的文学价值在民间广为流传,符合人们对基层美好生活的向往。《聊斋志异》中的故事大多是作者在市场上和民间加工出来的故事片段,不仅具有艺术美,而且朗朗上口、悦耳动听、易于理解。解放前,人们生活贫困,但在村庄里,经常可以找到中国工作室出版的《聊斋志异》 ,表现了基层人民的爱心。

语言简洁生动,想象力丰富,用词精练。作者花了几十年时间收集、整理、编辑和制作手稿。每篇文章的语言都是简洁而富有表现力的。几笔下去,人物的外表和表情都被生动地描绘出来。例如,在《应宁》中,王子福描述了他在一个村庄里看到应宁的情景: “一个女孩从东向西走,手里拿着一朵杏花,对着发簪低着头。当我抬头看到盛(盛,指王子的服装)时,我不再戴发夹,而是带着鲜花微笑着走了进来。”几句简短的句子,如一幅淡雅的图画,就会把女孩的妩媚可爱呈现在读者面前。

山风苍苍

《聊斋志异》是蒲松龄著作的一部经典小说,是古代灵异、志怪小说的集大成者,有“空前绝后”之美誉,在中国古代文学史上别具一格,其玄奇、独特的鬼怪传说,历来是人们茶余饭后的经典话题,流传至今,经久不衰。
《聊斋志异》看来偏偏讲的鬼、狐、仙、怪,其实字字都是人、情、世、态,字里行间无不饱含着作者对人生的丰富体验和深刻智慧。
有的是人入幻域幻境,如《梦狼》、《席方平》等;有的是狐鬼妖精化入人间,如《画皮》、《陆判》等。无论人妖都栩栩如生,宛如常态,对狐鬼花妖的描写和蔼可亲,具有浓郁的人情味,如青风一家虽是狐狸,但却像普通家庭一样谈笑戏谑,揖让酬酢,同时也讲炫耀祖德,维护封建伦理,与现实人间并无两样。
蓉淼森林

给我的最大感触就是里面的每个故事虽然可怕,但都有一点道理存在,而且也是非常的感人的。感觉这本书是蒲松龄写的比较好的一本。
草莓甜甜圈cmm
聊斋志异给我最大的感受就是,无论是怪物还是人,都有自己的私欲,有时候人还不如怪物,这本书是一本很有意思的书籍,建议大家去看一看
今天退休了吗

这部书表面上讲的是鬼怪,其实讲的是人情世故。这本书有着深刻的智慧,告诉我看到的美好景象并不一定是真的。