文科生如何学好文科

嘉习教育4

文科并不难学 但是天下没有免费的午餐 如果你不努力 无论是文科还是理科 都不好学。希望这些分类的学习方法能对鉨有所帮助。

 一、数学
在整个高中阶段,数学可以说是文科生的命根子,就拿我们3年17班来说,数学分数的极差甚至有六七十分!在其他科上,不可能会有这么大的分数差距!
但数学同时也是许多文科生的软肋。因此,我们应该花更多的时间在数学这一学科上。
1,预习。这个预习,不必提前做练习册,只要把课本通读一遍即可。文科数学注重教材,其实很多东西都能在教材上找到雏形,只有掌握好基础,我们才能向更高的水平进发。

2,听讲。许多同学听课时喜欢一字不落的记老师做题的步骤,其实这个是大家听课最大的误区。我们听课是要把东西记在脑子里,而不是记在笔记上。经过提前预习,我们已经大体知道了这一节课要讲的东西是什么,也清楚了自己哪一部分理解还不够深刻还没有弄懂,我们主要听的就是这个部分。数学是一个讲究解题方法的学科,对老师给出的例题,我们没有必要把步骤一字不差的记下来,只要把关键步骤给记下来就行了。但是对于一些数学解题步骤写得并不是很完美的同学,记一些常用步骤的写法也是必需的。总结为一句话,就是我们听课,是要听老师系统详细的讲解,而不是为了有一本工工整整的笔记!
3,复习。课后的习题是必需的。但我们也没必要非得去买很多本练习册来做。正确的方法是紧跟老师的步伐,老师让做的题一定要做完,因为在高三之前,老师要求做的题,一般情况下他都会在下一节课的时候进行讲解.如果我们没有做,也就没有独立的思考,听课效果也会大打折扣。学有余力的同学或者想在数学上有所提高的同学,在完成老师留的作业外,也可适当买一些练习册做,我感觉高一高二阶段的《剖析》和《王后雄教材全解》的质量都很不错。另外,数学本身就是一门很注重“量”的学科,只有通过我们大量做题,才能有量的积累,最终达到质变,提高自己的数学成绩。

4,补课。如果你数学基础真的很差,就一定要在高一高二阶段把落下的知识给弄懂!我同桌就是高一高二数学学的不好,现在已经听不懂课,完全放弃数学了!我认为,挑补课老师也是一门学问。我不主张请自己在学校的数学老师给自己讲课(这一点也同样适用于其他的学科,后面就不做过多赘述)。我们应该在补课时多接触一些其他的老师,博取百家众长,也有助于我们开阔自己的思路。如果你感觉自己连初中的数学基础知识都没弄懂,强烈建议你请一个家教而不要去跟大班补课,有针对性的讲解和训练才对你的成绩能有本质上的提高!
数学是文科生的天下,想学好文科,一定要学好数学!

黑6麒9麟

学习文科主要是对知识点的梳理,培养政治的敏感度,其中学好文科的方法是:

1、制订一个切实可行的学习计划,可以指导自己的学习,提高自己的学习能力;

2、学会主动学习,自学是获取知识的主要途径,学习中的大量问题,需要自己解决;

3、做到课堂高效,通过预习,可以对教材有初步的了解,加深对教材的理解和记忆;

4、需要及时复习,温故而知新,将学过的知识更加系统化,条理化,纳入到整个知识体系之中。
182******73
文科生在学好文科呢,到里面去要死记硬背,文科的就是要死记硬背的
小萝卜oR
请注意时间问题
2226328894Q
多记忆,多背诵,多读多看多练习,这样成绩就会提高。