小学有必要给孩子报辅导班吗

爱之翼17

随着生活水平的提高,家长对孩子的教育越来越重视,总是会给孩子报各种各样的辅导班。那小学有必要报辅导班吗?

小学有必要报辅导班吗

一、小孩自身的意愿

这也是最为重要的一点。得看孩子自身是否有这方面的意愿?意愿强烈不强烈?假如小孩一点也不想去,父母硬逼迫着去,那只不过是耗费金钱,耗费感情,徒劳无功!我就曾听闻过一件趣事:一个孩子在父母的意愿下去补习班上课,可是小孩没办法,就对辅导班老师说:“你自己随便讲吧,就当给小鸡讲的。”说着还真从怀里掏了一只小鸡放到了桌了。这类的效果由此可见!

二、小孩自身的知识储备,后续发展潜能

假如父母确信通过补习能提高小孩的成绩,可以参加;如果不行,就没必要了(这个可以咨询小孩在学校的任课老师的意见)。我曾经见过许多这类的例子,有的父母不听学校老师的劝告,非要送孩子去培训机构,还嫌当地不行,有送至省会城市的,有送至北京的,有送至上海的。最终钱没少花,结果小孩压根不是那块料,高考时才考了100多分,还不够专科最低分数线。

三、家中的经济状况

把小孩送至培训机构补习将是一笔不少的开支。因此父母们要三思,量力而为。

小学需要上补习班的理由

第一,从心理学角度看,人们接受陌生的东西总得有一个过程,那种过目不忘的孩子很少,只占人群的万分之一,绝大部分人都是平常人,都遵循着记忆规律。因此要对孩子记忆实行不断地强化,进补习班是一种很好的方式。

第二,从基础角度看,孩子刚上小学,没有任何基础知识,也没有判断对错的能力,更没有自学能力。在我看来,越是年纪越低的学生,越需要上补习班;相反随着年级升高,学生有了一定基础、习惯、兴趣、能力,反而不需要上补习班。

以上就是我整理的小学有必要报辅导班吗,感谢阅读。