总统与首相有什么区别?

Zorro悦

总统和首相的区别是:首相是君主立宪制国家里的政府首脑。总统,在总统制国家里是国家元首和政府首脑,在议会制国家仅仅是国家元首。

1、首相

顾名思义就是首席宰相的意思,主要还是看在国王面子上才取这个名字,他不仅掌握着行政大权,也是议会中多数人领袖。当然议会还是有权力罢免首相。这就是君主立宪制,国王只是名义上的国家元首,其实实权都在首相手里,代表国家日本、英国等。

2、总统

仅仅是作为国家形象。代表国家德国、意大利、印度等。这就是议会共和制,总统仅仅是作为国家形象,权力还是在总理手上。所以其实首相和总理是一样的,在英文单词中也是同一个。

3、半总统共和制

军事和外交都归总统管。这就是半总统共和制,总统和总理都有实权,国家形象也是总统,所以总统权力还要大一点。代表国家俄罗斯、法国等。