完锁是什么意思

cm1316506936

完锁的意思。孩子十二岁完锁,以后只来往不再穿锁,干儿子为干爹、干娘、干爷、干奶每人一身衣料,一双布鞋。干娘给干儿子一套新衣和鞋帽,干儿跪下叩头谢恩。

以后将十二根锁上的线编成腰带,意为长命百岁。以后每年中秋节串亲亦为正常。干儿有赡养干爹干娘的义务,但没有继承权,干爹干娘过世时要和亲儿子一样戴孝送葬。

旧时认干亲

认干亲第一年千儿方串亲礼物厚重,需带大蒸馍30个、礼条大肉一份、四样枣馍、一只大公鸡。

干娘方像对亲生儿子一样,给干儿逛锁用红毛线七个铜钱穿成锁,戴在干儿脖子上。干爹干娘还给干儿压岁钱,一套衣服料。以后每年穿锁加一个铜钱,加到十二岁。现今铜钱不容易找,也有缝个小袋子将硬币装入其中。

孩子十二岁完锁,百天,孩子百天时,有的求百家钱打百家锁,讨百家布做百家衣,说小孩穿上能长命百岁。还有很多长辈喜欢。