朱厚熜是一位能力很强的皇帝吗?嘉靖新政算不算成功?

西柚君话天下事

朱厚熜是一位能力很强的皇帝吗?嘉靖新政算不算成功?下面就我们来针对这个问题进行一番探讨,希望这些内容能够帮到有需要的朋友们。

明代是中国历史上上一个很有争论的封建王朝,嘉靖则也是明代历代皇帝中饱含争议性的一位。史籍上的他昏庸无道,篡权祸国殃民,以至于有“明始亡于嘉靖”的观点;电视连续剧《大明王朝1566》中的嘉靖又展示出智谋,多智近妖,富有个人魅力。嘉靖皇帝,朱厚熜,宪宗朱见深的孙子,按道理而言皇帝的部位用不到他来坐,仅仅他的前男友皇帝武宗朱厚照忽然病逝,没有后嗣,内阁丞相杨廷和依照族规找了一大圈,最后才寻找朱厚熜这来。

作为武宗的继任者,朱厚熜的性情迥然不同,对比于前男友的蛮横,朱厚熜较为内敛和阴狠。朱厚熜的智力和蹂躏权势的能力不容置疑,作为新接任的皇帝,朱厚熜的基石并不牢固,但他在接任之初就勇于同诸臣进行礼仪知识之战并获得胜利,还将一手帮扶自身的杨廷和赶了出来。虽然中后期二十年没有早朝,但嘉靖自始至终拿捏着实权,将成千上万谋臣玩弄于股掌之间。不早朝而知天下事,不出宫而掌天地权,三言两语就将臣子们玩得手忙脚乱,看起来退而求其次,内阁的运行却统统在他的手掌心上。

嘉靖当政早期,朝中的财政局就早已财政赤字,这件事贻害很深,以至于万历皇帝称帝时早已迫不得已改革创新。臣子们的损公肥私了,嘉靖的则用以他奢华而消耗的城堡建造上。嘉靖皇帝喜爱修行,但他没学好道教的修心养性,倒学会了盖城堡。嘉靖大兴土木,玩命地掏钱,逼得户部尚书都没辙,只有持续对老百姓提升地方税。这一贷款口子一开,明代的老百姓就陷入火水中了。

嘉靖一朝谋臣人才辈出不是假话,但有着成千上万谋臣的嘉靖一朝边防站废弛,部队羸弱,财政局崩溃,生灵涂炭,北边的蒙古人、东南部地区的日寇,西南的少数民族一下都涌出来了。由于能臣都能在争名夺利,即使有些人想要做点事实,也必须被驱使到嘉靖一手煅法的党争囚牢中。嘉靖像看见万神殿的吃瓜群众一样,津津乐道地欣赏着一位位颇具谋略的大臣们互相倾轧。以内斗中,朝纲陷入错乱,天地更加糜乱。

嘉靖一朝早已是明代的后半期,官僚体系深陷僵硬和腐坏是规律相悖,但嘉靖皇帝毫无疑问促进了这一过程,并生产制造了一个彻底畸形的封建王朝,一个人和人之间斗的封建王朝。嘉靖是权力的奇才,但他决不是一位民主,他的行为,给明代这一踏入四十岁的王国多重一击,使他步履蹒跚着迈向死亡。

灰灰慧闯天涯

的确是一个能力非常强的皇帝。嘉靖新政从整个影响力来看的话应该是算作成功的,毕竟当时也影响到了很多人,影响到了整个朝代,起到了一个推动的作用。
帐号已注销

是的,他是一位能力非常强的皇帝,嘉靖新政算是成功,在政治上出现了清明的一种态势,实行了赋役制度改革。
黎昕科普知识小屋

他是一位能力很强的皇帝,我觉得是算成功的,因为通过这次新政让国家富有了一段时间。