香港电影茅山道士的茅山在哪?

芙水清华
现实中的茅山位于今天江苏省常州和镇江两地,电影中的茅山并不代表地名山名,“茅山术”的“茅山”泛指的就是道术,或者专指道教的驱鬼降魔之术。
茅山道士的称呼是通过电影才广泛流传起来的,起初茅山术并不叫茅山术,这门道教秘术被叫做九天玄术或喜神术,至于为何改称茅山术,可能是源于茅山道教的历史和影响,茅山是道教上清派的发源地,有“上清宗坛”之称,而且在道教历史上极富盛名的葛洪和陶弘景均与茅山有关联,因此将九天玄术称之为茅山术就顺理成章了,毕竟历史上有很多因为地名过于有名而被冠于某物或某事上的例子。
诚意给予答案,请参考。