中医怎么治疗风湿病

繁也水树

风湿病的饮食原则是什么

  一、饮食节制:风湿病患者饮食上必须节制,养成良好的饮食规律,不要长时间饥饿,更不能暴饮暴食,饮食需要定时定量,不要由于担心营养不足而吃的太多,否则会加重胃肠负担。

  二、清淡为主:风湿病患者多出现关节和皮肤症状,因此不宜吃高脂肪食物,加上患者长期服苭,食欲往往不佳,清淡饮食可以增加患者食欲,还能保证胃肠功能的正常运行,增强身体抵抗力。

  三、营养均衡:风湿病患者饮食上需要注意营养的均衡,不能挑食和偏食,五谷杂粮和鸡鸭鱼肉都应该吃,注意膳食的搭配,根据患者喜好制定食谱以增强患者食欲。

  四、饮食宜忌:有一些风湿病患者饮食上需要控制食盐的摄入量,还饮食上应该避免辛辣刺激性食物,也不要吃过冷或者过热的食物,注意饮食卫生,不要吃被污染的食物,硬皮病患者还需要控制增加光敏感食物的摄入,患者需要多吃一些新鲜蔬菜和水果。

2中医风湿病治疗的方法

  1.纳米微控关节净化技术+中医“九转逐痹分型疗法”技术巩固治疗,其最大特点是差别化个体辩证治疗,即一人一策,一病一方,准确用药送药,通过西医加中医结合的方式进行终合治疗。

  2.舒筋通络疗法,中医按语:热为阳邪,其性急迫,侵入人体经络关节之后,与认同气血相搏,导致气血郁滞,脉筋拘急,不能通痹。

  3.中药离子精准导入疗法,用单向的调制中频脉冲电流,将药物离子导入体内, 直接作用于病灶部位,通过对神经的刺激减轻疼痛感觉, 加快局部组织的新陈代谢, 具有改善血液循环、放松肌肉、舒通经络的作用,最终达到药物治疗和中频电疗的双重目的。

  4.飞针疗法,飞针针刺有泻的作用,能驱邪通络,疏通气血。飞针强调的是要快,一次就要进到应刺的深度,出针时引气往外,慢慢分层而退,使病邪随针引申由深而浅、由里达表,从而起到祛除病邪的作用。

  5.“液体刀”关节滑膜消融术,“液体刀”关节滑膜消融术是在病变部位注入药液,直接攻击病灶部位,通过冲击分离、悬浮复位、修复神经于一体,将发炎增厚的滑膜去除,恢复关节正常功能。 从病根入手、因症施治,五法并重对风湿病进行全面治疗,以达到调脾固肾,改善患者体质,重建患者机体,内环境平衡的目标。

3导致风湿病发生的主要原因是什么

  导致风湿病发生的主要原因一、细菌因素

  实验研究表明A组链球菌及菌壁有肽聚糖可能为风湿病发病的一个持续的刺激原,A组链球菌长期存在于体内成为持续的抗原,刺激机体产生抗体,发生免疫病理损伤而致病。支原体所制造的关节炎动物模型与人的风湿病相似,但不产生人的风湿病所特有的类风湿因子(RF)。在风湿病病人的关节液和滑膜组织中从未发现过细菌或菌体抗原物质,提示细菌可能与风湿病的起病有关,但缺乏直接证据。

  导致风湿病发生的主要原因二、病毒因素

  风湿病与病毒,特别是EB病毒的关系是国内外学者注意的问题之一。研究表明,EB病毒感染所致的关节炎与风湿病不同,风湿病病人对EB病毒比正常人有强烈的反应性。在风湿病病人血清和滑膜液中出现持续高滴度的抗EB病毒--胞膜抗原抗体,但到目前为止在风湿病病人血清中一直未发现EB病毒核抗原或壳体抗原抗体。

  导致风湿病发生的主要原因三、遗传因素

  风湿病在某些家族中发病率较高,在人群调查中,发现人类白细胞抗原(HLA)-DR4与RF阳性患者有关。HLA研究发现DW4与风湿病的发病有关,风湿病患者中70%HLA-DW4阳性,患者具有该位点的易感基因,因此遗传可能在发病中起重要作用。

  导致风湿病发生的主要原因四、性激素

  研究表明风湿病发病率男女之比为1:2,妊娠期病情减轻,服避孕药的女性发病减少。动物模型显示雌鼠对关节炎的敏感性高,雄性发病率低,雄鼠经阉割或用β-雌二醇处理后,其发生关节炎的情况与雌鼠一样,说明性激素在风湿病发病中起一定作用。

4风湿病的常见症状

  (1)发热:风湿病最常见的症状,可分为低热、中热和高热,通常的表现就是不规则的发热,一般无寒颤,抗生素无效,同时血沉快,如系统性红斑狼疮、成人斯帝尔病、急性嗜中性发热性皮病、脂膜炎等均可以发热为首发症状。

  (2)疼痛:一般来说风湿病的一个主要的症状,这也是导致功能障碍的一个重要的原因。风湿病的疼痛中,起源于关节及其附属结构的疼痛最为常见,然而肢体和躯干部位的疼痛也可见于内脏和神经系统病变。关节痛、颈肩痛、腰背痛、足跟痛往往是风湿病的主要表现,有时还伴有关节的肿胀。类风湿性关节炎常有对称性的关节肿痛,手指关节、腕关节尤为明显;强直性脊柱炎有腰背痛,休息时加重,可伴有足跟痛、红眼;风湿性多肌痛有颈肩痛、肢带肌的疼痛及肌无力。

  (3)皮肤黏膜症状:这个疾病的症状还是有很多的表现的,比如系统性红斑狼疮、皮肌炎、多肌炎、白塞病、脂膜炎、干燥综合征可有皮疹、光敏感、口腔溃疡、外阴溃疡、眼部症状、网状青紫、皮肤溃疡等。

  (4)雷诺氏征:指(趾)端遇冷或情绪激动时出现发白,然后发紫、发红或伴有指(趾)端的麻木、疼痛,严重的可有皮肤渍破,可见于硬皮病、类风湿性关节炎、混合性结缔组织病、系统性红斑狼疮。

5哪几种检查方法可以诊断风湿病

  一、自身抗体

  在风湿性疾病范围内应用的自身抗体分以下4类:抗核抗体谱、类风湿因子、抗中性粒细胞胞浆抗体、抗磷脂抗体。

  1.抗核抗体谱:这是检测风湿性疾病常做的检查,抗核抗体阳性则高度怀疑风湿病,但要做进一步详细检查确诊。

  2.类风湿因子:类风湿因子除出现在类风湿性关节炎外,尚见于其他结缔组织疾病,如系统性红斑狼疮、干燥综合症、混合性结缔组织病、系统性硬化等。

  3.抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA):以常人中性粒细胞为底物所见荧光的图形,分为C-ANCA(胞浆型)和P-ANCA(核周型)等。该抗体对血管炎的诊断极有帮助,且不同的P-ANCA抗原提示不同的血管炎,如新月形肾炎、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等。
  二、抗磷脂抗体
  目前应用的抗磷脂抗体和狼疮抗凝物两种测定方法。抗磷脂抗体出现在系统性红斑狼疮等多种自身免疫病。
  三、滑液检查
  在一定程度上反映了关节滑膜炎症,特别是在滑液中找到尿酸盐结晶或滑膜细菌培养阳性,则分别有助于痛风或化脓性关节炎的确诊。
  四、实验室检查
  1.常规检查:风湿病是侵及全身多系统多脏器的疾病,所以要对患者作全面的检查,血,尿,便,血沉,CRP,全面生化检查(肝功能,肾功能,肌酶谱等)。
  2.血清学检查
  (1)一般性:RF,C3,C4,CH50,CIC,IgG,IgA,IgM,IgE。
  (2)特殊性
  a.抗核抗体谱对风湿性疾病的诊断与鉴别诊断具有非常重要的意义。一般先做ANA,如滴度> 1:40,则应进一步检查其他项目。
  b.HLA:虽然HLA与风湿病有密切的相关性,但目前对其了解还不多,常用的,比较有特异性的如 HLA B-27对AS 阳性率可高达81.8%,对赖特综合征也可达到40%,在银屑病仅为10%; DR4/DR1对RA阳性率为49-79%,JRA为7%,但JRA的Dw4为26%,Dw14为47%,DR3在SLE仅为2.7%,在pSS为5.6%。 Behcet病仅有3.3% HLA B5为阳性。
  c.其他:如抗角蛋白抗体(AKA),抗组蛋白抗体(Anti-histone antibody),抗磷脂抗体,抗核周因子(ANCA)等对一些病有诊断参考价值。
校景曜kI

中医可通过艾灸、中药汤剂、针刺等方法治疗风湿病。

艾灸点燃艾条放在特殊腧穴上,借助艾条温热之性对于特殊腧穴给予刺激,能够起到疏通经络、温经散寒、活血化瘀、行气止痛的功效。比如艾灸神阙穴、关元穴、命门穴、足三里穴、百会穴等。

针刺治疗辨证取穴,比如行痹者,选择合适的针刺手法针刺膈俞穴、血海穴等;属于热痹者,选择合适的针刺手法,针刺大椎穴、曲池穴等;同时可配合局部取穴的方法,以达到协同的治疗作用。

中药汤剂辨证用药,比如感受风邪所致者,选择疏风通络止痛的药物,常用的药物防风汤加减治疗;感受湿邪所致的痛痹,选择散寒通络、祛风除湿的药物,常用的有乌头汤加减治疗;感受寒邪所致的痛痹,选择除湿通络、祛风散寒的药物,常用的有薏仁汤加减治疗;感受风湿热邪所致者,选择清热通络、祛风除湿的药物,如白虎桂枝汤加减治疗等;属于血虚受邪所致的血痹证,选择养血补血、祛风通络的药物,如黄芪桂枝五味汤加减治疗等。

建议:选择中西医结合的方法。
珠帘卷帘4675
风湿病是生活中比较常见的一种疾病,现在周围经常见到很多风湿病患者,他们受主风湿病的折磨,甚至严重的人长期卧床不起,风湿病的治疗方法分为中医治疗和西医治疗,因为中医治标治本,得到了许多患者的认同。
风湿中医治疗方法之熏洗疗法,根据病情需要,选择与中药组成熏蒸洗浴,利用中药趁热在皮肤患处进行熏蒸,淋洗,借助药力和热力,通过皮肤作用于机体,达到治疗目的。
针灸疗法,风湿疾病,已经有上千年历史。针灸风湿中医治疗方法作用机制为抗感染,清除抗原发病的原始环节,减轻炎症反应,起到镇痛的作用。
中药水浴是根据中医辨证论治的原则,根据疾病治疗的需要,风湿中医治疗方法选配一定的中药熬水。趁热进行全身熏洗淋浴,达到治疗疾病的一种方法。