适合小学生读的古诗

小土豆ycm

1.《冬夜读书示子津》【宋】陆游 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
2.《昌谷读书示巴童》【唐】李贺 虫响灯光薄,宵寒药气浓。君怜垂翅客,辛苦尚相从。
3.《冬夜读书有感》【宋】陆游 胸中十万宿貔貅,皂纛黄旗志未酬。 莫笑蓬窗白头客,时来谈笑取幽州。
4.《读书》【宋】陆游 力不扶微学,心犹守旧闻。壁间科斗字,秦火岂能焚?
5.蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身。 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 -- 胡令能 《小儿垂钓》
6.谁言寸草心,报得三春晖。 出自《游子吟》。作者孟郊
7.稻花香里说丰年,听取蛙声一片。宋·辛弃疾
8.悯农(唐)李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

9.古朗月行(唐)李白

小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。

10.风(唐)李峤

解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。

一下

7春晓(唐)孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
琳琳大小姐174
小学生要多积累古诗,但是不能一上来就背大量的诗词,特别是篇幅很长的古诗词对小学阶段的学生来说一方面字数太多,不容易诵记,背不下来会严重挫伤孩子的成就感,反而会使孩子厌烦古诗词,不肯再背。另一方面,小学阶段的学生知识积累不多,生活阅历不够,对古诗词的理解有困难,篇幅短小内容简单的诗词对他们来说尚可以在老师家长的帮助下加以理解,而篇幅很长内容晦涩的诗词则使他们难以理解,死记硬背就极为枯燥乏味,对诗词的兴趣也就被消磨掉了。
所以,适合小学生的古诗应该具有内容简单明了、篇幅短小精干、生字不多、没有冷僻字难字等特点。一般咏物抒情的五言绝句和七言绝句会比较合适。
比如骆宾王的《咏鹅》,贺知章的《咏柳》,孟浩然的《春晓》,这类古诗字数不多,音韵顺畅,易于上口。而且意思也比较简单易懂,小朋友们也可以很好地理解,在理解的基础上背诵就会事半功倍。