为什么比赛评分时要去掉最高分和最低分

抛下思念17
阅读书籍:《思考,快与慢》

阅读进度:第二、三章

我们看到很多类似唱歌、跳舞等才艺比赛还有其他一些比赛,评分时,主持人通常都会说一段耳熟能详的句子:“去掉一个最高分和最低分,最终得分是XX分。”

那为什么要去掉最高分和最低分,其实这是为了取一个相对公平的数值,因为评委都是人,人是有自己主观的想法,评价一个表演者可能会受很多因素影响,比如对他的印象、他的表演实力,甚至是受表演场地的影响。 这种直觉性判断是带有偏见的,无论好与坏。

所以最高分或最低分就有必要去掉了,这里还有一个很重要的词叫平均值。比赛评分时,去掉最高分和最低分还得算有效分的平均值,这才是表演者的最终得分。整个评分的过程大概就是评委先做出自己的判断,然后回归平均值,选择相对来说比较公平的分数,用理性分析纠正直觉判断,避免出现表演者因为评委的个人喜恶等多种因素造成分数与实力的不匹配结果。