读《家庭教育》有感

泰然还开心的虎鲸w
五月份的共读书目《家庭教育》全书共12章,主要论及三个方面的内容。一,家庭教育的作用。陈鹤琴根据对儿童心理和儿童教育实验研究的结果,强调早期教育的重要性。二,家庭教育的内容。陈鹤琴认为,家庭虽不是专门的教育机构,父母也不是专职的教育工作者,但家庭教育的任务和内容确是很多的。三,家庭教育的原则,陈鹤琴给父母教育孩子提了101条原则和要求,每条原则后都列举事例进行解释并加以讨论。

陈鹤琴先生的《家庭教育》一书对于怎样教养小孩讲述得详细入微,淋漓尽致。小到吃喝拉撒,大到待人处事,都清楚地指导家长应该怎样去做。作为一名教师,读完之后收获颇丰,接下来我将从以下三点谈谈我的感悟。

一、“活教育”

  《家庭教育》中教育思想的核心是“活教育”。“活教育”最主要的特征是强调教育与生活实践、社会现实紧密相联,犹如现代社会所提倡的促进儿童全面发展的“素质教育”。在家庭教育中父母要认识和尊重儿童生理和心理发展的规律,倡导“游戏式教育法”。他认为:“小孩子是生来好动的,以游戏为生命的。”因此,做父母的应遵循这一规律。“游戏就是学习,学习就是游戏。”例如他提出应该给孩子玩泥巴的机会,小孩子玩污泥,虽有时会弄脏身上的衣服,却可以培养他们的创造性和想象力。今天,我们提倡自主性游戏、综合课程、创新教育和素质教育,强调游戏的作用,重视幼儿实践能力的培养等,和陈鹤琴先生的教育思想有着异曲同工之妙。他用“活教育”思想回答了为人父母的基本“学识技能”。培养什么样的孩子?“做人、做中国人、做现代中国人”,这也成为我们当今对孩子进行德育的目的之一。用什么培养?“大自然、大社会是活教材”,主张把大自然、大社会作为出发点,让儿童在与自然、社会的直接接触中,在亲身观察中获取经验和知识。把学生引向生活,将生活引向学生,这也是如今人们倡导的课程内容。陈鹤琴强调“活教材”的作用,但不完全否定课本,他所追求的是让自然、社会、儿童生活和学校教育内容形成一个有机联系的整体。这与如今所提倡的“综合课程”又非常相似。

二、热爱儿童、尊重儿童、以儿童为中心

  “凡小孩子能够自己做的事情,你千万不要替他代做。”如陈鹤琴先生列举了有父母在孩子六七岁大,还给他喂饭、穿衣服、收拾东西等状况,提出父母包办代替,会剥夺孩子肌肉发展的机会;养成孩子懒惰、不识时务、不知劳苦的性格。他认为培养孩子应该“做中教、做中学、做中求进步”“凡是儿童自己能够想的应该让他自己想;凡是儿童自己能够做的,应当让他自己做。”这与我们现在提出的重视儿童实践能力和创新意识的培养是一致的,也体现了素质教育的基本精神。在陈鹤琴教育思想中体现出来的热爱儿童、尊重儿童、以儿童为中心的精神,更是如今的家庭教育所应大力提倡的。

三、“保持教育的一致性”

“保持教育的一致性”是陈鹤琴家庭教育理论的重要观点,我觉得这里的“一致性”不仅指家园或家校教育的一致性,也指“家长教育的一致性”,作为家长对于幼儿的教育应有一致的措施。父母、祖父母施教的方法不一致,宽严不同,孩子就容易产生投机取巧、轻视长辈等行为,非常不利于孩子健康人格和道德品质的培养。

    在阅读过程中,陈鹤琴对儿童的喜爱,对儿童教育事业的热爱,对中国儿童发展的期盼,深深感染着我;在这种热爱与期盼中,我看到了他的教育思想感染了一位又一位疼爱子女的家长,我看到了无数教育者以此为鉴,努力从生理上和心理上培养孩子.....这也将是我为之努力的方向。