唐朝的宫廷政变

野半下独0y
宫廷政变在历朝历代都屡见不鲜,尤其是皇位更替时更常见。但是从朝代初期到末期就一直存在的却不多见,尤其是像唐朝这样大一统的强盛王朝。唐朝的宫廷政变分为初唐,中唐和晚唐三个阶段。初唐时期主要皇室宗亲内部的夺权之争;到了中唐时期,唐肃宗开始宠幸宦官集团,并让其担任要职之后,宦官就成为了和皇室乃至皇帝争权的主要对象。此后唐朝便成了既东汉之后又一个宦官乱政的朝代;晚唐时期藩镇做大,宫廷政变演化为了藩镇,皇帝与宦官三方角逐的戏码。以下除马嵬驿之变外都是京师内部发生的夺权之战,唐朝的政治斗争由此可见一斑。

626年 秦王李世民与太子李建成争权,李世民先发制人在玄武门射杀太子李建成和齐王李元吉,逼迫皇帝李渊晋升为“太上皇”,李世民登基称帝,开启了唐朝宫廷政变的先河。唐朝宗室多以太宗为榜样,玄武门夺权也给后世树立了不好的榜样。

690年 武则天宣布改国号唐为周,以洛阳为神都,自为皇帝。将唐睿宗李旦降为皇嗣,赐姓武氏。而在此之前她已将废太子李显降为庐陵王。这次政变并没有诛杀李旦,李显等人,也为后来李显复辟埋下了种子。

705年 张宗昌,张易之兄弟依仗武则天宠幸作威作福,逼死太子李显之子。为除去威胁,太子李显联合宰相张柬之等大臣趁武则天病重在玄武门发动兵变,诛杀二张,逼迫女皇帝武则天退位,李显登基称帝复辟唐朝。

707年 皇太子李重俊由于不是韦后所生颇受猜忌,且安乐公主劝唐中宗废太子而立己为皇太女,而武三思又杀害神龙政变功臣。李重俊遂联合羽林军将领李多祚等发动军事政变,诛杀梁王武三思及其党羽。但因羽林军倒戈致使政变失败,太子李重俊被杀。

710年 唐中宗李显暴毙,韦后意欲效仿武则天临朝摄政,她扶李重茂登基称帝。临淄王李隆基和太平公主共同在玄武门起兵发难,诛杀了韦后和安乐公主。逼迫李重茂退位,迎立李旦为帝。

713年 唐睿宗传位给李隆基,退位太上皇。太平公主为保住现有的权势地位欲起羽林军图谋政变,皇帝李隆基先发制人将其党羽诛杀,太平公主最终被赐死。李隆基后来有感于玄武门在近百年来多次发生政变,认为玄武门之名不太吉利,于是改玄武门为神武门。

756年 安史之乱爆发,李隆基逃亡时随行的官兵处死了宰相杨国忠,并强迫贵妃杨玉环自尽。这次兵变虽然不是夺权之争,但是李隆基怀疑此次事件是太子李亨所为,随后两人分道扬镳。李亨向北收拢残兵,不久李亨在手下的支持下在灵武称帝,掌握军政大权,遥尊李隆基为太上皇。

762年 唐肃宗皇后张氏无子,害怕太子李豫难以控制,于是趁唐肃宗病重之际谋划废太子李豫、改立越王李系。权宦李辅国、程元振知道皇后的图谋后囚禁了张皇后,并拥立李豫登基为帝史称唐代宗。

805年 唐顺帝即位后,企图加强中央集权,反对藩镇割据,削减宦官权力,史称永贞革新。宦官俱文珍、刘光琦等人遂联合剑南西川节度使韦皋、荆南节度使裴钧等人的力量,迫使唐顺宗禅位于李纯(唐宪宗),并废除永贞革新。

820年 唐宪宗李纯为宦官陈弘志刺杀,太子李恒继位,史称唐穆宗。其中宪宗之死一说是宦官不满李纯后期服用丹药致使喜怒无常;另一说是李恒虽为太子,但宪宗害怕其母郭妃势力庞大,时常有另立澧王李恽的想法,因此其母郭妃联合宦官刺杀唐宪宗,且宪宗死后不久李恽也被刺杀。

826年 宦官刘克明与后宫妃子偷情,在与唐敬宗打夜狐时怀疑事情败露,遂联合其他人趁唐敬宗熟睡之际杀了他,而后欲迎唐宪宗之子绛王李悟为帝。宦官王守澄、梁守谦为争拥立之功指挥神策军入宫杀死刘克明,拥立敬宗之弟李昂为帝,史称唐文宗。

835年 唐文宗为夺权以观露为名,准备将宦官头目仇士良骗至禁卫军的后院直接斩杀,结果政变失败。包括宰相王涯在内的多名等官员被杀。文宗也成为了傀儡。几年后,宦官废除太子并拥立李炎为帝,史称唐武宗。

900年 唐昭宗先前打击宦官势力,诛杀了杨复恭,李顺节等人。宦官刘季述为保住权势,遂率领禁卫军幽禁了唐昭宗及皇后,并拥立太子即帝位。不久朱温率兵救驾,斩杀宦官,唐昭宗复辟,此后唐昭宗成为傀儡。

904年 权臣朱温担心昭宗再次成为对手的招牌,遂遣亲信蒋玄晖等人赶赴洛阳,弑杀了唐昭宗及左右。次日蒋玄晖假传圣旨,拥立李柷为皇太子,史称唐哀帝。

除了宫廷政变之外,唐朝其他形式的政变也不计其数。在武周代唐时,李唐宗室及旧臣起兵反武。安史之乱以及之后的各种藩镇之乱,还有唐末声势浩大的黄巢起义等等。