怎样成为快速读书的高手

八卦达人17
信息量过大的时代,快速读书已经成为自媒体人必须掌握的一项核心技能。你即使不做自媒体,快速高效地获取信息,也是一个现代人必修的功课。

只要你有了读书的效率和效果,快速、持续地获取书中的信息,你就多了一项外挂技能。

《得到》课程《怎样成为快速阅读的高手》,把快速阅读分成三步:

也就是,先选择好合适的书。主要看两点:

1,看这本书是不是有价值,是不是一本好书。

2,看这本书是不是适合你。

然后,你可以对这本书进行评测:

1,看主题。主要看书名,序言,作者介绍。

2,看宣传文案。主要指出版社的宣传文案。

3,看目录。主要了解书的内容和结构。

4,看评论。主要看别人阅读后的见解。

速读,其实就是一个字——阅,要求你强制性的提高自己的阅读速度。

这部分,主要是打开你的视觉通道,快速找到关键信息。

关键信息,主要找三类重点:

第一类是,你不认识的新概念。

扩展你原有的认知。

第二类是,你不够重视的旧概念。

提高你原有的认知。

第三类是,等待替换的概念。

颠覆你原有的认知。

精读,其实也是一个字——读,要求你建立一个目标感,以输出为目的的阅读,才是有效的精读。

这部分,不仅需要打开你的视觉通道,更要打开你的听觉通道,你可以出声,也可以在心里读。你不仅要看到字的形,脑子里还会响起字的音。

这个过程,可以分为两个步骤:

第一步,理解和互动。

这一步,其实就是让新知识和你脑子里原有的知识,来一次互动,经过这个过程,你才能真正把新知识吸引掉。

我关注的一个公众号——拆书帮,他们的活动就是,每次集体读完一本书后,一定要结合自己的理解,强行把书里的知识点,套在自己身上。我想,这就是一种程序化的理解和互动。

第二步,记住和输出。

输出有两种,一种是写成文章,一种是口语表达。

写文章,要求逻辑思维能力高一点。

口语表达,要求故事性、画面感高一点。

书读的多了,速度和质量自然就练出来了。

如果,能够把在快速读书的过程中,所收集到的信息,所总结领悟到的道理,收集整理成你的素材库,那么,你做不做自媒体,你都会开挂。因为,阅读和写作,本来就是你的一项开外挂的技能,掌握它,你会跃迁到你想象不到的高度。