家庭环境对人的影响

爱情调味剂17
       良好的家教对一个人的影响是巨大的。这与家庭的贫穷和富裕还真没有多大关系,所谓如今寒门不能出贵子,自然也是说贫穷未必就有好的家教。

       家教是究竟是长期说教出来的,还是打骂约束出来的,这个不好说。总之,长期家庭成员之间生活的相互影响,潜移默化中形成了固化的习惯,这种习惯即便是脱离原来的生活环境都无法改变。

       其实对于子女在衣食住行上的教育,应当早早形成吃饱、穿暖即可,而不必过高追求。毕竟在这个前提下,人这辈子还有很多重要的事情要去做。

 而有的家庭是把吃放到了一个极其重要的地位,无论家庭成员成长到多大岁数,依然保持着对吃的无限渴求、兴奋甚至贪婪,几乎还原于动物的一种本能 ,有些可悲。

      当一个人身患绝症,已无法治愈时。家人往往想到的是如何让其不留遗憾、少留遗憾。没有吃过的好东西,想办法弄过来让他吃。没有去过的地方,想方法趁着他还有力量或者力气,再带他去转转。

      固然到了那个时候,以病人的状态去吃美味、品美景已力不从心了。而人原先不怎么在乎的东西,突然之间就显得欲望强烈起来。人生的态度,随着死亡的即将到来,就会发生很大的变化。既有对生的渴望,也有对一辈子可能做不了的事更加渴求。

       曾有一老者并不愿意去旅游,他说他看电视就可以了,从电视上了解的东西并不比那些去实地旅游的人少。而旅游之辛苦,实在觉得意思不大,这是一种看法。而更多的人,是趁着有时间有精力有能力,赶快去看看祖国的大好河山。这也就是这些带动的旅游业兴旺发达,到处人满为患的原因。

       如果完全撕开人性的面具,去满足各种欲望和要求,也就无所谓家教了。用正当的能力获得应有的待遇,生活的变化逐步一点一滴地上升。而如果没有能力而又抑止不住欲望,或许只能铤而走险,为了达到目的不顾家庭和社会的约束,干傻事、蠢事,也是很可怕的。

        三观或者有几观不合而组成一个家庭需要经过长期磨合,到底能不能形成一种良好家庭氛围?去掉繁琐的伪装、神秘的面纱,剩下的就是一种持续的人生观。