美术鉴赏:毕加索的蓝色时期

承吉凌8580
本人一直很喜欢鉴赏名师的绘画作品,想跟大家分享一下,更深入地了解他们画了什么,为什么要画这个,以及想表达什么。

这一期先跟大家讲讲毕加索,并且先从他年轻时候的蓝色时期(1901~1904)开始。

为什么要称为蓝色时期呢? 因为这时候的他经历了好友殉情自杀去世,心理一直布下了阴影,再加上他那时在巴黎举办的第一次画展效果并不好,长期往返与巴塞罗那与巴黎之间使得他经济情况异常紧张,又常常依靠给人画广告或做设计维持生计,使他不得不过上清贫的生活。同时,他又受梵高,高更等画家的影响,也用上了较为强烈的色彩,题材也多为静物。那时的他经常与下层人民打交道,亲身体会到了他们生活的困苦和无奈。

那时的他生活条件也极其简陋,在巴黎谋生的日子里,不得不和同居的朋友共享一张床,两个人只有轮流睡觉。面对恶劣的寒冷天气,他因为没钱买燃料取暖,有时竟要烧掉自己的作品来取暖,甚至连回巴塞罗那的车票钱也没有。虽然生活极其困苦,但他依然坚持作画,其作品便反映了他那时的心境和状态。

先来看看他那时的名作《丑角及其伴侣》

我承认这绝对不是一幅第一眼看就觉得美的作品,甚至觉得其线条有点粗糙,两人的形象也有点莫名其妙。 但有一点确定的是,整副画的色调都让人感觉到很压抑,阴阴沉沉。 再结合其背景,其作者的用意也自然出来了。

图中两位一男一女的丑角相依坐在一起,但各有各的视角,沉默不语,双手托着下巴,仿佛在担忧着什么。 其中女性的视线直接穿过画面,直达观赏者的视线。仔细看其眼神,略微模糊不定,并且极其空洞。而男性的眼神更为迷离,望着远方。两者的面无表情,甚至还有点冷漠。整个画面色调阴暗,给人营造一种忧心忡忡的感觉。

事实上这幅画确实是描写了巴黎蒙马特区人民的贫苦生活。 那些卖艺的艺人和小丑们,追求着这个永无休止的迷梦,他们孤独,悲伤,憔悴,却又向往那似有似无的美好生活。

又例如这幅《弹吉他的老人》

同样地,整个色彩基调都是阴暗的,给我们展示的是一个阴郁而又惨兮兮的神秘世界,老人只顾着低头弹他的吉它,身子蜷缩着,面容下垂,深深的眼窝告诉我们他可能双目失明, 整个世界都是黑暗的,就犹如他那个黑暗的梦想,似乎生活对于他来说已经别无所求了,并且他也不指望去看前方的路,他唯一能做的,就是不断地弹吉他,来维持他那仅有的生计。

那时的他还给自己画了一个自画像,其色调也是蓝色的。

在这个阴暗而绝望的世界里,他所经历的受罪一样的生活让他再也做不出什么表情来了,只有把自己藏在冬天的大衣里,然而画面还是透露出一丝丝阴冷的寒气,向我们展示着生活的阴暗面。

每个作品都是毕加索大师所见所闻的和自己心中所想的糅合在一起,再通过自己的手法表现出来。很多时候绘画的真实还原性已经不重要了,重要的是里面所传达的感情,而充分地这种感情,就需要画家高超的绘画手法。

下一期,我将继续为大家讲述毕加索在另一个时期是怎样表达他感情的,希望对大家在美术鉴赏方面有所帮助,谢谢。