耳鸣应该怎么做利于恢复?

群众看世界

耳鸣是一种常见的症状,可能由多种原因引起,例如听力损伤、耳朵感染、血液循环问题、药物副作用等。要做利于恢复的措施,需要先明确耳鸣的具体原因。以下是一些建议,但请务必在遇到耳鸣问题时咨询医生以获取专业建议:

  • 避免嘈杂环境:避免暴露在嘈杂的环境中,减少对耳朵的刺激。

  • 保持健康的生活习惯:戒烟、限制酒精和咖啡因的摄入,保持充足的睡眠,有助于改善耳鸣。

  • 控制血压和血糖:对于患有高血压或糖尿病的患者,控制好血压和血糖水平有助于改善耳鸣症状。

  • 避免使用耳机:长时间高音量使用耳机可能导致耳鸣,应避免过度使用耳机。

  • 避免暴露在过度噪音下:如在音乐会、工地等高噪音环境中,戴耳塞保护耳朵。

  • 减轻压力:学会应对压力,放松身心,避免情绪过度激动。

  • 饮食注意:饮食应均衡,注意摄入富含维生素和矿物质的食物。

  • 如果耳鸣持续或严重影响生活质量,建议及时就医,由专业医生进行详细检查和诊断。根据具体情况,医生可能会制定针对性的治疗方案,如药物治疗、听觉疗法或其他治疗方法。记住,不要自行用药或使用耳鼻喉药物,一定要咨询医生并遵循医嘱进行治疗。

三黄玉帝

1、梳头抹耳法
患者在操作的时候,要把手指位于头顶部位向前后梳理,一直到枕骨部位的时候用手心贴住耳廓向面部推动。这个时候动作一定要轻柔,两手也应该和头部相应部位充分的去接触,这样能够达到疏通气血的效果,对于缓解耳鸣有着非常大的帮助。
2、耳部按摩
每天在洗脸的时候,轻轻的去按摩耳朵和耳垂,或者是把两手掌按摩耳朵部位,拇指放在脑后,四手指敲打后脑勺。这样可以通过刺激末梢神经来促进血液循环以及淋巴组织循环缓解耳鸣症状。
3、双手拉耳法
耳鸣患者两手握空拳,用拇指和食指捏住耳垂向下拉,拇指在后面,食指弯曲在前面,一共拉几十次。之后两手的食指和中指叉开,中指在前面,食指在后面搓耳根部位,一共搓几十次。
4、屏气方法
患者定息静坐,咬紧牙关,用两指捏住鼻孔后怒睁双目,让空气进入耳道,一直到感觉轰轰有声音为止,这样就可以增加耳朵部位各个血管压力,让更多血液集中,对于缓解耳鸣有很大好处。
将军本色1314

1、双掌捂耳法

比较常用的治疗耳鸣的方法是用已搓热的两手掌心,捂住两耳,手掌与耳朵完全封闭,然后两掌突然松开,这样重复捂耳30次。

2、按摩合谷穴

按摩合谷穴(伸臂,俯掌,大拇指、食指两个手指并拢,在肌肉最高处取穴)80次。以上动作,每天早晚分别做一次,此外,在耳鸣发作时,及时按摩。长期坚持,可见成效,患者不妨一试。

3、按摩听会穴

先用食指、大拇指轻柔地按摩听会穴(在耳屏的前下方,与小豁口平齐,张嘴时,凹窝处)5分钟左右,约350~400次。2.击天鼓50次。即两掌搓热,用两掌心掩耳,十指按在后头部。再将食指叠在中指上,敲击枕骨下方,使耳内可闻及,类似击鼓的声音。

4、双手拉耳法

双手拉耳法也是比较常见的治疗耳鸣的方法。双手握空拳,用拇指、食指捏住耳垂向下拉,拇指在后,食指弯曲在前,共拉几十次。然后两手的食指、中指叉开,中指在前,食指在后搓耳根,一上一下为1次,共搓几十次。

5、其他治疗法

用圆头筷子的粗头一端(经开水浸热),插入双耳道做插入、拔出动作50次,再做圆周按摩50次。做时同时做叩齿动作50次。每天早晚做两次。完毕,双手心揉搓双耳、耳根,至发热止。此法对神经性、缺血性耳鸣,有明显疗效。
久烈涨蹦15
医疗达人

比如营治耳廓。以双手的拇指与食指捏住耳廓,自上而下作轻柔和缓的摩擦运动,促进耳部血液循环。也可以进行鼓膜按摩一食指轻轻按捺外耳道。弹脑壳。用手掌捂住耳朵。这样做时手指应当朝后指,放在头骨后部,两中指相对。2、将食指叠于中指之上。食指朝头骨方向轻轻往下弹。
梧桐老师为你解答

耳鸣是耳鼻喉科疑难杂症之一往往比较难以完全治愈。因此除了日常常规的诊疗之外可以采用一些手法辅助治疗。比如营治耳廓。以双手的拇指与食指捏住耳廓,自上而下作轻柔和缓的摩擦运动,促进耳部血液循环。