资产的特征

资产的特征... 资产的特征 展开
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

资产特征有:
1、资产有望为企业带来经济效益。指资产直接或间接导致资本或现金等价物物流进入企业的可能性。这种潜力可以来自企业的日常生产经营活动或非日常活动;经济利益可以是现金或现金等价物,也可以转换为现金或现金等价物,或者减少现金或现金等价物的物流。
2、资产应该是企业拥有或控制的资源。作为一种资源,资产应当由企业拥有或控制。具体来说,它意味着企业享有资源的所有权,或者尽管它不享有资源的所有权,但资源可以由企业控制。一般来说,在判断资产是否存在时,所有权是要考虑的主要因素。但是,在某些情况下,虽然有些资产不属于企业所有,即企业不享有所有权,但企业对这些资产的控制也表明企业可以从这些资产中获得经济利益。由企业拥有或控制,是指企业享有某一资源的所有权,或者虽然不享有某些资源的所有权,但该资源可以由企业控制。比如融资租赁。
3、资产是由企业过去的交易或事件形成的。换句话说,资产必须是真实资产,而不是预期资产,它们是过去发生的交易或事件的结果。企业过去的交易或事项包括采购、生产、施工等交易或事项。预期在未来发生的交易或事件不构成资产。
拓展资料:
1)资产是由过去的交易或事件形成的资源。资产必须是实物资产,而不是预期资产。此处所指企业过去的交易或事件包括采购、生产、施工或其他交易或事件。
资产必须由企业拥有或控制。由企业拥有或控制是指企业享有资产所有权,或者虽然不享有资产所有权,但资源可以由企业控制。例如,融资租赁的固定资产也应按照实质重于形式的要求确认为企业资产。
2)资产有望为企业带来经济效益。预期为企业带来经济效益,是指直接或间接导致现金及现金等价物物流进入企业的潜力。资产必须具有交换价值和使用价值。没有交换价值和使用价值,不能为企业带来未来经济利益的资源,不能确认为企业资产。