农村的山上,有哪些值钱的中草药?该如何辨别?

黄公子说娱乐

从诸草即是药角度来说,农村一些自然生态环境保留较好的山上,各种中草药随处可见。但是要说到值钱的中草药,那就不见得好找了。物以稀为贵,值钱的中草药多半难得的、稀少。

那么,当前农村的山上都有哪些值钱的中草药呢?该如何辨别?我来给你说说:

1、野生石斛

野生石斛主要生长在山里潮湿的地方,比如阴湿的岩石峭壁上,茂密湿润的老树树干或树杈上。由于野生石斛生长的地方高、陡峭,上山采石斛很困难,也很危险。当前野生石斛越来越少,发现一株野生石斛已实属不易,它的价格自然高涨,一般在200-400元一斤,石斛干花就更贵了,有的达到4000元一斤。

2、野生三七

三七,特别是云南的三七,在我国一直较有名气,三七的药用功效,一直受到推崇。清朝药学著作《本草纲目拾遗》曾称三七补血第一,是中药中最珍贵的药物之一。作为中药中的贵重药材,野生三七有卖到几千元一斤。

3、何首乌

记得小时候,我们当地农村的山坡上到处可见何首乌藤,爬得密密麻麻的。后来,许多人知道它可以卖钱,纷纷上山挖何首乌,以至现在在我们当地山上基本绝迹,看不到了。何首乌一般可以卖到几十元到上百元一斤。

4、猪苓

猪苓又叫野猪粪、猪屎苓、野猪食等,是一种菌类中药材。别看猪苓长得黑不溜秋、奇形怪状的,它的价值也很高,一般挖起来去掉泥沙,晾干后价格每斤在80-90元左右。

总之,在农村山上,值钱的中草药越来越难以寻找和采摘到,虽然它们的价格越来越贵,但是农村采药人也越来越少。目前,许多中草药开始以人工种植为主。

踏敵
车前草,金银花,还有蒲公英,鱼腥草,还有马齿苋,这些草不仅可以吃,而且也可以用来治病。可以通过长相来辨别,也可以通过生长的方式来辨别,还可以通过颜色辨别。
zzz832121
不同的地方,中草药是不一样的,现在大部分地区已经没有什么特别珍贵的中草药了,可以阅读一些中草药的书籍进行寻找。
影视娱乐不停更

比如说我们经常能够看到的车前草,金银花,艾草,还有蒲公英等等。观察外貌就可以辨别出来了。
甜甜甜不俊俏
蒲公英花,艾草,独脚金,牛筋草,金线莲,这些中草药都是在农村山上能够见到的;可以去网上搜索这些草药的照片。