带有门的成语

樱花XD28

带有门的成语:分门别类、班门弄斧、关门大吉、遁入空门、遁入空门 、装点门面。

1、分门别类 [ fēn mén bié lèi ]

【出自】:清·梁章钜《浪迹丛谈·叶天士遗事》:“分门别类,集为一书。”

【解释】:分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。

【示例】:我只要现在的时务书,~的便好。

【语法】:联合式;作谓语、状语;指按事物性质分类

2、班门弄斧 [ bān mén nòng fǔ ]

【出自】:唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门。”

【解释】:在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

【示例】:闻得亭亭姐姐学问渊博,妹子何敢~,同他乱谈。

【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语、宾语;含贬义,表示能力不如人

3、关门大吉 [ guān mén dà jí ]

【出自】:茅盾《子夜》五:“现在他们维持不下,难免要弄到关门大吉。”

【解释】:意思是指商店倒闭或企业破产停业无法继续维持了。

【语法】:偏正式;作谓语;指商店倒闭或企业破产停业

4、遁入空门 [ dùn rù kōng mén ]

【出自】:姚雪垠《李志成》第二十八章:“遁入空门做一个与世无争的人。”

【解释】:遁:逃遁;空门:指佛教,因佛教认为世界是一切皆空的。指出家。避开尘世而入佛门。

【语法】:动宾式;作谓语;指出家为僧尼

5、装点门面 [ zhuāng diǎn mén miàn ]

【出自】:元·秦简夫《东堂老》第一折:“止则有这两件儿衣服,装点着门面。”

【解释】:装点:装饰;门面:指外观。只有这两件衣服来打扮一下,比喻只把外表装饰得很漂亮。