WH780——188 听戴东老师《做最好的家长》第5课感悟

野半下独0y
WH780——188

          2022年6月21日  星期二 晴

  听戴东老师《做最好的家长》第5课感悟

1、为什么说“强烈的亲子之爱不是父母对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出”?

      我小时候家境贫寒,二姐嫁进城市,为了贴补娘家,经常给弟弟妹妹送好吃的,我们对她充满感激。随着年龄不断增大,我和弟弟逐渐自立,二姐再拿回来吃的花的,我们就觉得自卑、愧疚,真正让让人难以接受的是,她总是以物质馈赠情感绑架我们,要求我们按照她的生活方式生活,我们逐渐有了负罪感,最后对她反感,厌恶,忍无可忍。

      当年弟弟和二姐发生了激烈的冲突,二姐骂我们是白眼狼,她哪里知道,强烈的亲子之爱(二姐是以母亲的身份在照顾我们)不是父母对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出。如今,我为人母,我不想让同样的错误在自己的孩子身上出现, 当孩子有自己的抉择时,我总是说“你自己决定”,希望他有自主权、选择权。

2、 衡量家长的教育方法是否有效果的四个标准分别是什么?

      衡量家长的教育方法是否有效的4个标准分别是:

      第一点:当您教育子女之后,您孩子的情绪是变得更好了,还是更糟了?

      第二点:当我们教育过后,我们跟孩子的关系是更加融洽了,还是更加疏远了?

      第三点:在我们教育过后,孩子有没有真正得到成长?

      第四点:您解决问题的方式是不是着眼于当下问题的处理?

      许多人只顾低头拉车,不会抬头看路,家庭教育亦如是。许多人只会看到眼前的问题,而没有思考问题背后的真相,孩子的问题已经根深蒂固,是日积月累的结果,只是就事论事的解决问题,治标不治本,就算暂时解决了也会复发,所以父母要坚持持续学习,持续改变。

3、本课给你带来的最大感受和收获是什么?

        本节课我的最大感受是斥责孩子不是在教育孩子,而是在泄私愤,内心投射的是对自己的不满。

      也许戴老师并没有教给我们具体的解决问题的方法,但是却在搅动我们潜意识里边发生错误的根源。为什么我们喜欢斥责孩子?因为我们的原生家庭也是这样教育我们的,我们的父母从小到大用斥责的方式对我们不满,他们不接纳自己的孩子,于是我们的潜意识里内存了这种最原始、最古老的教育方式,我们也用同样的方式教育自己的孩子,一代又一代的延续下去。

        其实,斥责孩子是因为我们对自己不满,我们把希望寄托在了孩子身上,希望通过改变他,改变我们自己的生活状态,殊不知,“己所不欲,勿施于人”,有些标准我们自己都做不到,孩子又怎能做到呢?于是,在一次次的斥责中,打击了孩子的尊严,孩子逐渐变得懦弱或者叛逆。

      为什么高知群体的孩子更加受罪?因为高知人员本身就是成功人士,他们对自己的要求高,自然投射到孩子的身上,然而他们忘了,他们的孩子也要符合教育的规律,高压、高竞争只会让孩子崩溃。所以,高知人员要想认清自己,认清孩子,需要学会在工作与家庭之间自然地转换角色,工作时高调,回到家低调。