公开课上表扬学生有讲究

优点教育17
成功的公开课离不开师生间的良好互动,而教师在师生互动过程中恰当的表扬语言更能激发学生积极参与互动的热情,更是教师驾驭课堂能力的一种表现,一句话说到底,公开课离不开教师对学生的表扬与赞美。但在公开课上,许多教师表扬学生时的语言简单笼统,言之无物或没有特色,一概用“你说的太好了”,“你太棒了”等笼统的表扬语言。殊不知,这样的用词不但显得讲课教师言语枯燥乏味,而且还不能有效地调动学生的积极性,不能激发学生的潜能。

那么,积极巧妙地表扬方法有哪些呢?如何利用“表扬”这一方法让自己的公开课大放异彩呢?笔者结合自己多年做公开课评委的经验,下面把公开课上有效的表扬方法给大家整理如下,希望对各位教师有所帮助。

一.类比型表扬法

所谓类比型表扬法,就是在表扬学生时,借助于和被表扬者相似的影视作品中的人物、名人、漫画动画中的人物、甚至神话故事中的人物进行类比,对被表扬者提出表扬。这样的表扬不但能突出教师的智慧,还言之有物,能迅速激发学生的学习兴趣,并能让学生对讲课老师敬佩有加,更加乐意认真听讲。

比如表扬在小组讨论中表现最活跃的同学,可以说他像《水浒传》中军师吴用一样,是小组中的智囊人物;比如表扬板书时字体比较漂亮的学生为本班的王羲之,王献之;比如表扬第一位举手回答问题的同学为即聪明反应又快的“当代霍金”等等。

二.评比型表扬法

这种表扬法指的是利用学生的竞争意识,借以对学生间的不同表现进行评比,予以恰当的表扬,从而调动学生学习的积极性,以推动课堂环节顺利进行。

这种表扬方法适合教师提问两名以上的学生。比如抽两名学生读课文,读完后教师进行表扬时可以这样说,王同学读的声音很响亮,发音标准,语速适当,感情丰富,但不如李同学读的有节奏感,李同学读的抑扬顿,感情真挚,但如果能像王同学那样声音洪亮就更完美了。这样的表扬即肯定的二人的优点,指出不足时又维护了二人的情面,还能激发二人的竞争意识,有利于教学工作的顺利开展,实在是一种不错的表扬方式。

三.启迪式表扬

所谓启迪式表扬,就是教师在对学生进行表扬时,对学生予以启发,从而让其豁然开朗,以利于下一个教学环节顺利进行。比如课堂上常会出现一种现象,就是老师抽某一位同学回答问题时,其他同学就会趁机思想开小差,说话、精力不集中。这时老师可以这样说,小李同学听得最认真,也一定听得最清楚,请小李同学复述一下刚刚那位同学的回答。这样启迪性的语言即是表扬也是提醒,其他精力不集中的同学也会认识到自己的错误行为,从而自觉遵守纪律。

启迪性表扬,特别适合素质比较高的教师,因为这种表扬必须可以启发学生的思维,开发他们的智力,从而一步步引导激活学生探究问题的欲望,所以这种表扬最能体现教师驾驭课堂的能力。

四.奖励型表扬法

这种表扬方法就是在课堂上对那些表现出色的学生给予一定的“实物”奖励,以鼓励学生保持优点,而且还能对其他同学起到导向作用。比如在回答正确的同学名字下面贴小红花或者奖励他一枚勋章等等。实践证明,实物奖励法更能激发学生努力学习和进一步探索的勇气和好胜心,对于低年级的学生最为有效。

最后再次提醒大家,会表扬学生的老师,在听众眼里是有驾驭课堂能力的老师。表扬学生时切记不可用“你真棒”,“你表现的真好”等,这些用词会导致学生不知道自己到底哪儿做得好,哪儿需要提高,也显得老师的语言贫乏单调,自然也不会给听众留下好印象。希望大家在公开课上尽量利用多种表现方式,不要落入俗套。