让心智成熟的三个方法

情感解说家17
分享让心智成熟的三个小方法

1-接纳自我正视消极情绪

坦然接受,面对自己

生活不如意十之八九,没有人的人生是一帆风顺的,面对生活中的困难,我们总会有负面情绪的时候,没有人能做到24小时一直正能量满满。

接受自己的负面情绪,允许自己有发泄情绪的时候,但是,情绪发泄完了,还是要继续面对明天。

让心智成熟,学会坦然接受还不够,我们还需要在思维上做自我改变。

2-阻碍心智的三种思维

第一种是绝对性思维,无限扩大问题

比如面对一次失败的求职经历,就觉得自己不适合做这个工作,甚至会认为自己不适合工作。

又比如一次失败的婚姻,就认为自己不适合结婚。

第二种是防御性思维,因早期经历遭遇,而过度自我保护

防御性思维,其实是我们心里的一层防护膜,其实这层防护膜是想要保护我们的,不让我们的身心受到更多的侵害。

比如我们在小时候因为唱歌难听被朋友们嘲笑过,长大后公司一起去KTV,你可能本能的觉得,别人又在取笑你了。

而其实,人家只是觉得你唱歌虽然跑调,但是你人还是很可爱所以才笑的,而你自己却过度的解读了别人的意思。

第三种是人格化思维,把遭遇和不幸归结为他人

比如有些人自己工作不努力,看到领导提拔别人,就心生不满,回家之后,又把气都撒给家人,导致家庭的矛盾。

然后,他会把这一天所有的遭遇都归咎于老板,因为老板提拔了别人。

这样的人,生活中会充满了各种抱怨,绝对谈不上是心智成熟的人。

有这三种思维,其实不可怕,我们本就都是普通人,但是,我们要进步,不能让这三种思维困扰我们的生活,我们需要有摆脱他们的力量。

3-认清现实,掌控焦虑

学会控制两分法,把焦虑分为可控和不可控两类

把我们所有的焦虑跟担忧结合在一起,然后再进行分类,把自己能够掌控的分一起,把自己不能掌控的分一起,这就是两分法。

把自己不能掌控的事情放下,比如我想中500万彩票,这些事情就比较难掌控。

然后是专注于自己能够掌控的事,对结果零期待。

就比如我们列好一天的工作计划,然后努力去完成工作。但是没有完美的计划,一天中总会发生一些意外的事情阻碍我们计划的完成,这是不可控的因素,我们能做的就是努力做好手中的这件事情。

我们不能保证100%完成任务,但是专注手中的事情,能让我们有更大的把握完成任务。

最后一点是学会倾听。

三年学说话,一生学闭嘴,这个闭嘴不是沉默就行,要倾听才可以。

三人行必有我师,我们个体的经验和知识很有限,多去倾听别人的心声和意见,而不是一味的表达自己的思想。

学会倾听,我们的路才会越走越宽,我们的视野也会更加的广阔,告别狭隘和偏执,心智也才会更加的成熟。